Главная / Беременность / Аборт: «за» и «против». Аргументы против прерывания беременности

Аборт: «за» и «против». Аргументы против прерывания беременности

Сегодня мы хотели бы обсудить одну из самых сложных медицинских проблем. До сих пор идут дискуссии, что такое аборт. «За» и «против» можно рассматривать до бесконечности — все равно мнения будут разными. Да и как прийти к единому заключению, когда решается столь сложный моральный и этический вопрос? Ведь под таким нейтральным словом скрывается убийство не рожденного еще человека. Причем принять решение, оставить жить или убить, приходится его матери.

Затем к вопросу подключается доктор, который должен не только дать свое разрешение, но и в прямом смысле выступить исполнителем приговора. Запретить или разрешить аборт? «За» и «против» этой процедуры обсуждаются постоянно, причем в каждом сообществе доводы будут разные. Сегодня мы хотим попробовать подвести некоторую черту в этих разрозненных высказываниях.

Краеугольный камень

Как бы далеко не шагнула медицина, все равно вмешательство в естественные процессы жизни и смерти всегда неприятно задевает струнки в душе. И несмотря на изменение методов, все равно искусственное прерывание беременности большая часть населения планеты называют убийством. Это еще если не брать во внимание каноны церкви, по которым такое действие является вмешательством в дела Бога, а, следовательно, оно совершенно недопустимо.

Варианты прерывания беременности

Каким способом можно выполнить аборт? «За» и «против» мы еще рассмотрим в нашей статье, но хотелось бы немного остановиться на этом вопросе. Меняется ли его суть от выбранного врачами метода? Видимо, нет. Ведь результат остается одинаковым. Человек, который мог прожить свою жизнь, так и не появился на свет. Итак, варианты прерывания беременности:

  • Медикаментозный аборт. Выполняется на ранних сроках при помощи приема специальных препаратов, провоцирующих выкидыш. Вообще, говоря про аборт, за и против него, нужно отметить, что именно этот способ вызывает наименьшее социальное волнение. Женщина на сроке 2-3 недели принимает лекарственное средство, и едва начинающая формироваться беременность прерывается. Это морально легче и для самой будущей мамы. Если построить аналогию, то получается, что прием гормональных контрацептивов, которые мешают оплодотворению яйцеклетки, — тоже сродни такому аборту. Хотя против них обычно никто ничего не имеет.
  • Вакуумный аборт. Обычно выполняется на сроке от 5 до 8 недель. В этом случае эмбрион высасывается из матки с помощью специального приспособления. И снова возникает вопрос: лучше или хуже такой аборт? «За» и «против» можно снова выдвигать до бесконечности. А если женщина точно знает, что не сможет вырастить малыша? Тогда какой из этих способов лучше? И снова вопрос без ответа.
  • Хирургический аборт. Совершается до 22 недель. Если вы видели жутковатые картинки, на который врачи достают из тела женщины расчлененного малыша, то наверняка скажете, что петиция против абортов должна быть подписана каждым человеком на земле.

Тогда значит, что все остальные формы прерывания беременности практиковать можно? А как быть с теми случаями, когда женщина, родившая ребенка, выбрасывает его на улицу? Или все-таки в этом случае более гуманным будет убийство в утробе, чем покинутый на произвол младенец? И снова много разных взглядов, каждый из которых имеет право на существование.

А есть ли различие?

Здесь можно сказать следующее: петиция против абортов не разделяет ответственность женщины и врача в зависимости от того, каким способом эта операция была выполнена. Однако морально легче и будущей матери, и медику решится на подобный акт на раннем сроке. Оправдывают это обычно тем, что плод – это не ребенок, а некий сгусток клеток, из которого мог бы потом развиться малыш.

Но вдумайтесь в простые цифры. Через 3-5 дней после зачатия у эмбриона начинает формироваться дыхательная, нервная и кровеносная системы. А уже через 18 дней крошечное сердечко совершит свои первые удары. В 42 дня у него уже есть все органы чувств. Врачи, которые снимали крохотными камерами, как происходит аборт, знают, что эмбрион старательно избегает скальпеля врача. Если операция проводится на более поздних этапах, то, словно в ужасе, малыш закрывает лицо руками. Готовы ли вы на такой шаг? Жизнь поменяется, даст вам другие варианты, и ваш подрастающий ребенок, возможно, станет для семьи настоящей надеждой и опорой.

Но на самом деле разница между перечисленными операциями есть. Крохотный эмбрион на раннем сроке отсекают от пуповины, и он погибает, лишенный питательных веществ. Крупный плод, который уже полностью сформирован, может хлопать в ладоши и слушать мамин голос, сосать пальчик, спать и играть со своими ручками, разрывают на куски. Его часть за частью удаляют из организма матери. Такие процедуры на поздних сроках должны быть запрещены. Только сам врач, по медицинским показаниям, может их назначать.

По социальным показаниям

Голосование против абортов проводится по всему миру с завидной регулярностью. При этом большинство людей выступает против выполнения процедуры. Но всегда, подводя итоги, отмечают: как исключительную меру, возможность прерывания беременности нужно оставить. Что это значит? Что в некоторых случаях жизненные обстоятельства складываются таким образом, что другого решения у женщины может и не быть.

Загляните в анналы истории — уже не единожды были периоды запретов на аборты. В результате вырастала смертность женщин из-за криминальных прерываний беременности и попыток «избавиться от проблемы» при помощи народных средств, зачастую токсичных или сильнодействующих. Итак, издавна выступает наше общество против абортов. Но все же остается небольшая лазейка, которая называется социальными показаниями. Что в них включено? В данный перечень входят следующие социальные показания:

  • Смерть мужа во время беременности жены.
  • Заключение женщины или ее супруга в места лишения свободы.
  • Лишения прав материнства на предыдущих детей.
  • Многодетность и низкий уровень жизни. Например, доход на каждого члена семьи — меньше прожиточного минимума.
  • Развод во время беременности.
  • Изнасилование.
  • Отсутствие постоянного дохода у женщины и ее мужа.
  • Отсутствие собственного жилья.
  • Конечно, врач не будет требовать у вас справки и официальное подтверждение любого из указанных пунктов. Поэтому даже вполне состоятельная женщина может сослаться на тяжелое материальное положение. Но не учитывать перечисленные пункты тоже нельзя, потому как ситуации в жизни могут быть самыми различными.

    Государственные и частные клиники

    Еще один момент, который нужно отметить. На сегодняшний день движение против абортов добилось одного важного решения. Все государственные клиники выполняют эту процедуру только по показаниям и исключительно до 12 недель. Потом может случиться все что угодно, — в операции откажут. Единственное исключение – спасение женщины путем экстренного вызывания родов. Тут уже вопрос жизни и смерти младенца рассматривается во вторую очередь. В случае тяжелого заболевания беременной или патологии плода, ярко проявляющейся при обследовании, аборт возможен на любом сроке. Говоря о том, что мир против абортов, многие забывают, что порой эта операция может спасти женщине жизнь или лишить ее необходимости до конца дней ухаживать за инвалидом.

    Но есть и обратная сторона медали. Если срок составляет больше 12 недель или девушка является несовершеннолетней, ни один акушер-гинеколог в государственной клинике не возьмется делать аборт, основываясь только на ее желании. Должна быть веская причина. Поэтому женщины обращаются в частные клиники. Здесь можно сделать все, заплатив за это определенную сумму. Поэтому закон против абортов пока ограничивает деятельность именно государственных организаций, приравнивая такую операцию к криминальной. Давайте еще раз вспомним, что в нем говорится: «Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. По желанию женщины прерывание беременности может производиться на сроке до 12 недель, по социальным показаниям — до 22, а по медицинским – независимо от срока».

    Решение принимают вдвоем

    Если вы стоите перед выбором, то разделите ответственность пополам. Посоветуйтесь с супругом. Если муж против аборта, то позвольте ему взять на себя ответственность по содержанию вас и будущего крохи. Это намного лучше, чем потом годами оплакивать оборвавшуюся жизнь. И только если вы оба пришли к выводу, что не можете позволить себе пополнение семейства, ищите врача.

    Общественные движения

    Их очень много. Яркие лозунги можно периодически видеть в прессе. «Россия против абортов» — гласят они. А как насчет социальных гарантий? Если женщина будет уверена, что с рождением малыша за ней оставят рабочее место, предоставят декретные выплаты, дадут место в саду, помогут с жильем, то, скорее всего, она не пойдет делать аборт. Ведь в большинстве случаев это шаг от отчаянья. Поэтому, прежде чем собирать подписи против абортов, стоит спросить женщин: почему они не хотят оставить своего малыша? А, может, хотят, но не могут?

    Аргументы «за» аборты

    Самым главным доводом тех, кто отстаивает свое право на планирование семьи, является то, что зародыш принимает человеческий облик только на третьем месяце. Поэтому совершая аборт, женщина избавляет себя лишь от клетки, которая начала делится и формироваться. Конечно, споров вокруг этого факта очень много. Религиозные общины никогда не согласятся с этой точкой зрения, говоря о том, что это новая жизнь, которая не может быть уничтоженной. Кроме того, есть и другие аргументы, которые отстаивают право девушки на аборт:

    • Возможность выбора каждой женщины. Как бы то ни было, но вынашивать, рожать и кормить грудью придется именно ей. А если воспоминания об отце ребенка слишком болезненные (издевательства, побои, изнасилование), а малыш будет постоянным напоминанием? Сможет ли мать принять и любить его? А ведь жизнь без материнской любви – это тоже медленное убийство, хоть и не такое очевидное.
    • Проблема детских домов. На сегодняшний день в России около 700 000 малышей-сирот. Какая жизнь их ждет? Согласно статистике, около 90% из этих детей находится в зоне риска. Они становятся проститутками, наркоманами, преступниками. В этом плане аборт на раннем сроке беременности выглядит благом.

    Есть у этого вопроса и еще одна сторона, которую мы уже немного затронули. Петиция против запрета абортов прямо говорит: если женщина решила избавиться от своего ребенка, она найдет способ это сделать. Пусть лучше процедуру проведет опытный врач в стерильной хирургии, чем криворукая бабушка в грязном подвале. По крайней мере, риск развития осложнений в этом случае намного меньше.

    А какие есть аргументы против аборта?

    Медики не устают повторять – это крайняя мера. Поэтому нельзя так бездумно ею пользоваться. В наши дни количество прерываний беременности просто колоссальное: на каждую 1000 новорожденных приходится 500 абортов. Российская статистика еще более беспощадна. Уже 60% всех беременностей заканчивается на столе хирурга. Несмотря на все достижения медицины, ежегодно умирает около 70 000 женщин из-за осложнений после аборта. Каждая пятая больше никогда не сможет иметь детей. Согласитесь, очень страшные цифры, а ведь это только официальные данные. Странно, что так происходит в нашей стране, учитывая обилие и доступность средств контрацепции.

    Второй момент не так цепляет за душу, но тоже имеет право на жизнь. На сегодняшний день около 15% всех средств, которые выделяются из бюджета в медицину, уходят на аборты. Почему бы их не потратить на созидание? Тем более, что в мире так много людей, которым очень нужна помощью.

    И наконец, морально нравственный аспект. Жизнь бесценна. И мы не имеет право одной рукой давать ее, а другой отнимать. Конечно, нельзя забывать и о самой женщине. Если беременность погубит ее жизнь и сделает невыносимым существование будущего малыша, то, возможно, действительно лучше сделать аборт. Зачем миру два несчастных существа? Но давайте более ответственно подходить к вопросам планирования семьи. Это не так сложно. Нужно только регулярно посещать районного гинеколога, который подберет оптимальное средство контрацепции.

    Вместо заключения

    Вопрос, рассматриваемый в статье, является очень сложным, многоплановым и практически нерешаемым в контексте общества в целом. Его нужно рассматривать для каждой конкретной семьи и женщины в частности. Однако если есть возможность избежать аборта, то постарайтесь ею воспользоваться. Воспитание ребенка пока не входит в ваши планы? Тогда перед бурной ночью не забудьте запастись контрацептивами. Такое простое решение может избавить вас от трудного выбора, а организм — от подобного вмешательства.

    Очень важна пропаганда сексуальных отношений и среди подрастающего поколения. Простой интерес может привести к ряду проблем, в списке которых венерические заболевания, беременность, и, как следствие, — суицид. В любом случае предупредить проблему всегда легче, чем мужественно ее преодолевать.

    Сегодня мы рассмотрели основные аргументы, которые говорят «за» и «против» абортов. Дальше выбор за вами. Нельзя принять решение за каждую из вас, предвидеть все обстоятельства, которые сложились сегодня. Одно бесспорно понятно — новая жизнь бесценна, за нее стоит побороться. Возможно, в лице этого ребенка именно сейчас Бог послал вам ангела-хранителя.

    Источник: fb.ru

    0

    Автор публикации

    не в сети 2 дня

    Top-Bit

    0
    Комментарии: 0Публикации: 3834Регистрация: 02-09-2015

    Проверьте также

    Какие боли при внематочной беременности, как распознать?

    К сожалению, с таким неприятным диагнозом, как внематочная беременность, сталкиваются 10-15% женщин. Название говорит само ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *