Главная / Дети / Доктор Комаровский: кишечные инфекции у детей, симптомы, лечение, диета

Доктор Комаровский: кишечные инфекции у детей, симптомы, лечение, диета

Все продукты питания и вода, которую употребляют люди, к сожалению, очень далеки от стерильности. Каждый день и каждый час миллиарды разных бактерий попадают к нам в организм. Ничего страшного от этого не происходит, потому что природа придумала действенные способы нейтрализации микробов. «Хорошие» бактерии, слюна с бактерицидными свойствами, ядовитый желудочный сок не позволяют чужакам прижиться в организме и разрушать его.

Но организм ребенка очень нежный и восприимчивый, поэтому с ним чудеса случаются не всегда. К сожалению, рассуждает доктор Комаровский, кишечные инфекции случаются с детками почти с такой же частотой, как и ОРВИ. Что должны делать родители, которые заподозрили у своего карапуза кишечную инфекцию, и есть ли способы предупреждения опасного заражения? Постараемся в этом разобраться.

Причина кишечной инфекции

Не существует ни одного человека, ни разу не подхватившего кишечную инфекцию. Это так потому, что есть много способов нейтрализации огромного количества защитных сил организма: нейтрализация щелочным напитком кислого желудочного сока, уничтожение собственных микробов антибиотиками, глотание пищи, не пережевывая ее и многие другие.

Попадают все-таки в организм довольно часто эти вредители, считает доктор Комаровский. Кишечные инфекции действительно не нужны ни взрослому, ни тем более ребенку. Главной их причиной было, есть и будет несоблюдение простейших гигиенических норм: немытые руки, неверное хранение пищевых продуктов, летающие между туалетом и обеденным столом стаи мух. Какими бы великолепными защитными силами ни владел организм человека вообще и малыша в частности, всегда найдутся микробы, нейтрализовать которых нереально.

Кишечная инфекция у любого члена семьи — огромный сигнал тревоги для всех остальных. Больному нужна отдельная посуда, а остальным — чаще мыть руки, организовывать идеальную чистоту, всю посуду следует перекипятить, не жалея дезинфицирующих средств.

Главным принципом помощи при получении кишечной инфекции — восполнить как можно быстрее потери солей и жидкости. Пойдет компот из сухофруктов, зеленый чай.

Возбудители инфекций

Как и многие другие, кишечные инфекции у малышей могут быть вирусными и бактериальными. По их названию видно, что разница в природе возбудителя. Среди огромного количества вирусных кишечных инфекций, у деток самая распространенная — ротавирус.

Кроме этого, еще есть наиболее часто встречающиеся у малышей инфекции: дизентерия, энтеровирус и сальмонеллез.

Каждый год (по статистике ВОЗ) около 2 млн. детишек в возрасте до 5 лет погибают от заболевания под названием кишечная инфекция у детей. Комаровский считает, что если бы принимались все необходимые меры, эта цифра была бы намного ниже.

Самолечение или опыт профессионалов?

Но не стоит родителям пугаться и отчаиваться. Не самое страшное, что может приключиться с их малышом, эта ротавирусная кишечная инфекция. Комаровский утверждает, что свыше 90 процентов всех случаев заболевания кишечными инфекциями можно побороть без применения особых лекарств. Но оставшиеся 10% — самые коварные и страшные. Это как раз тот случай, когда самолечение применять ни в коем случае нельзя! Само главное в сложившейся ситуации — как можно скорее привезти малыша к инфекционистам.

Показания для вызова врача

Срочная помощь доктора необходима при следующих симптомах у вашего ребенка:

  • в рвотных массах малыша или его испражнениях есть сгусточки крови;
  • ребенка невозможно напоить — он либо срыгивает воду, либо не может ее проглотить;
  • присутствуют явные признаки обезвоживания — «сухой» язык, малыш не писает последние 5-6 часов, есть сухость кожи и слизистых оболочек, нет пота и слез;
  • на теле ребенка выступила сыпь;
  • кроха жалуется на головную боль;
  • резко и сильно повышается температура тела;
  • при диарее или рвоте родители могут видеть, что кожа малыша довольно бледна и его сильно знобит.

Признаки и симптомы кишечной инфекции у малышей

Все указанные выше признаки и симптомы описывают ситуацию, при которой кишечная инфекция у детей (Комаровский заявляет об этом со всей ответственностью) уже приобрела достаточно тяжелую или даже смертельно опасную форму. К счастью, такие ситуации не часты.

Большинство случаев заражения инфекцией обычно выражается несколькими универсальными симптомами:

  • малыш отказывается от еды;
  • есть рвота или понос;
  • немного повышается температура тела;
  • малыш сонливый, вялый и бледный.

Кто приносит инфекцию в организм?

Далеко не во всех случаях страшна и опасна кишечная инфекция у детей. Лечение (Комаровский в этом убежден с высоты своего профессионального опыта) должно быть своевременным и точным.

К возбудителям кишечных инфекций относятся бактерии (вибрион холеры, палочка брюшного тифа, стафилококк) и некоторые вирусы. Они прекрасно могут размножаться в кишечнике и приводить к нарушению процесса пищеварения. Они и поспособствуют воспалению всех клеток слизистой оболочки кишечника. Обычным и характерным следствием этих процессов является понос как основной симптом при ситуации, когда наблюдается острая кишечная инфекция. Комаровский поясняет, что изначально само понятие заболевания, полученного путем заражения, разнится. Для человека, не сведущего в медицинских терминах, понос является гарантией присутствия в организме инфекции. Для доктора важными являются не сами симптомы, а пути заражения.

Часть симптомов — это еще не болезнь

«Любая болезнь у малышей, передающаяся через рот (так называемый фекально-оральный путь инфицирования) и показывает, что такое кишечная инфекция у грудничка» (Комаровский). Самый наглядный пример — болезнь Боткина. Вирус проникает в желудочно-кишечный тракт, поноса в большинстве случаев нет, а печень поражена. Вот почему не надо ориентироваться только на понос. Ведь есть еще и другие признаки болезни — боли в животике малыша, высокая температура тела, тошнота и рвота, нет аппетита, ребенок слабенький. Такие признаки встречаются довольно часто, но далеко не всегда они свидетельствуют о том, что присутствует кишечная инфекция у детей. Симптомы, лечение (Комаровский, как представитель клана талантливых докторов, убежден, что результат будет намного лучше, чем раньше родители обратились к врачу) должны быть: первые — хорошо изучены, а второе — применяться согласно предписаниям врача.

Обезвоживание детского организма

Всего лишь незначительная часть заболеваний под названием «кишечная инфекция», лечение (Комаровский как врач с многолетним опытом в этом убежден) которых не требует раздумий, должна проводиться при помощи антибиотиков. А остальные проходят без подобного вмешательства, в сопровождении иммунной системы малыша. Она через несколько суток начинает вырабатывать необходимую защиту против этой болезни. Главной задачей любого малыша — продержаться эти несколько дней. И самый опасный риск за этот период для ребенка — самое обычное обезвоживание, сообщает доктор Комаровский. Кишечные инфекции способствуют тому, что при поносе или рвоте жидкость уходит из организма. Поэтому так важно ее возобновить.

Если мама и папа точно знают, как оберегать организм их ребенка от обезвоживания, то их карапузу не страшна ни одна кишечная инфекция.

Особенности лечения кишечной инфекции у малышей: высокая температура и антибиотики

Кишечная инфекция у детей — симптомы, лечение (Комаровский подробно останавливался на этом моменте в своих передачах) ее при возникшей ситуации — должны быть сначала вовремя выявлены, а потом ликвидированы при помощи правильно назначенных препаратов.

Обычно считается, что если у малыша температура тела около 38оС, то ее не надо сбивать (организм борется сам). Но как утверждает доктор Комаровский, кишечные инфекции — штука опасная, поэтому сбивать температуру не только можно, но и необходимо. Это следует из того, что жар выводит огромные запасы жидкости из организма, а ведь именно обезвоживание при кишечной инфекции для малышей особенно опасно.

Карапузу (если температура тела поднялась) надо дать жаропонижающее средство, чтобы не было обезвоживания и интоксикации. Следует постоянно давать малышу попить.

Родители, запомните: чем выше при кишечной инфекции температура тела малыша, тем больше его надо поить!

Ранее уже говорилось о том, что лишь незначительный процент кишечных инфекций требует для излечения применение противомикробных средств. А применение любых антибиотиков в этом случае строго регламентировано ВОЗ.

Как считает доктор Комаровский, кишечная инфекция у детей штука опасная, но не смертельная. Надо лишь придерживаться всех рекомендаций врача и не заниматься самолечением. Антибиотики можно применять в случаях диареи, которая длится уже несколько дней, гемоколите (когда в каловых или рвотных массах есть примесь крови) и при тяжелых формах холеры. Только в этих случаях оправданно и довольно эффективно применение антибиотиков для малышей.

Лечение кишечной инфекции у малышей: сорбенты

Действительно, есть некий резон в применении сорбентов при кишечных инфекциях малышей. Они могут поглотить яды, токсины и другие вредные вещества внутри ЖКТ, избавят от переизбытка газов. Практикующие педиатры убеждены, что в некоторой степени сорбенты уберегают организм ребенка от обезвоживания и интоксикации. Пока еще никто не смог доказать, что применение таких средств представляет угрозы для ребенка.

Пища малыша после избавления от кишечной инфекции

Итак, какова диета после кишечной инфекции? Комаровский напоминает, что во время болезни у малыша возникла временная ферментативная недостаточность. После болезни она недолго сохраняется. Это важно учесть при составлении меню малыша.

В первые дни после болезни надо сдерживать аппетит выздоравливающего ребенка.

Частенько ведь бывает так, что после того как наступает фаза выздоровления, состояние малыша улучшается, приходит аппетит. Вот родители (особенно бабушки) и рады стараться — выставляют на стол все вкусненькое — пожирнее и погуще. Но чисто физиологически организм ребенка к таким излишествам пока не готов: у него еще нет ферментов, которые бы переварили всю эту вкуснотищу.

Не следует кормить его «тяжелой» и жирной пищей. Лучше подольше продлить лечебную диету, в состав которых входят овощные супчики, крупяные каши на воде, печенье, фруктовое пюре. Это всего на 5-7 дней, пока активность ферментов не восстановится.

Обязательно должна соблюдаться диета ребенка после кишечной инфекции. Комаровский советует, что можно поступить и по-иному: какое-то время давать выздоравливающему малышу специальные ферменты. Хотя многие педиатры считают, что продленная диета лучше, чем «скармливать» ребенку аптечные ферменты.

Здоровья вам и вашим детям!

Источник: fb.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Top-Bit

0
Комментарии: 0Публикации: 3834Регистрация: 02-09-2015

Проверьте также

Детские сады (Одинцово): перечень и отзывы

Рано или поздно приходит время, когда родители задумываются об устройстве ребенка в детский сад. Дети, ...

Один комментарий

  1. Сыну ставят ротавирус, анализы еще не пришли. второй день понос, ничего не помогает. И все потому, что в садик не разрешают барьерный риф брать, якобы дети его могут разобрать и т.д. Так вы смотрите, чтобы не разбирали! И никто бы не болел! А теперь вот думай, что делать.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *