Суббота , Февраль 24 2018
Главная / Семья / Из всего, что есть в холодильнике: 5 вкусных супов-пюре

Из всего, что есть в холодильнике: 5 вкусных супов-пюре

Из всего, что есть в холодильнике: 5 вкусных супов-пюре 1 комментарий

27 февраля 2016 в 9:30
Газета.Ru

Нежнейший крем-суп можно приготовить из чего угодно. Сезонные овощи, грибы и бобовые — подойдут. В этом материале — пять рецептов идеальных супов-пюре для промозглой погоды. Скорей же доставайте блендер!

Крем-суп — идеальное блюдо для обеда. Его могут есть девушки на диете и малолетние дети, пациенты гастроэнтерологов и эстеты, привыкшие начинать трапезу с крем-супа из спаржи. А главное — крем-суп можно приготовить из чего угодно! Из сезонных овощей, грибов, бобовых получаются сытные согревающие супы для вегетарианцев (а если не использовать сливки и сливочное масло, то и для веганов). Ну, а кроме того, они почему-то получаются очень красивыми. Даже не знаем почему. Наверное, просто потому, что мы их любим.

Базовые правила приготовления супа-пюре следующие. На дне кастрюли с толстым дном в сливочном масле припускаются ароматные овощи (это лук, чеснок, лук-порей), потом туда помещаются порезанные овощи (любые), вливается вода или бульон, куриный или овощной, а как только овощи становятся мягкими, будущий суп переливается в блендер, взбивается и возвращается обратно в кастрюлю. Прежде чем перелить суп обратно, в той же кастрюле нужно сделать ру — для загущения супа.

Ру — это очень просто: этим французским термином обозначают муку, поджаренную в сливочном масле в пропорции один к одному.

Его используют, чтобы загущать соусы и крем-супы. Итак, поджарив муку со сливочным маслом, в эту смесь осторожно вливают молоко или сливки, хорошенько перемешивают, а затем вливают туда овощное пюре. Остается только еще раз перемешать и добавить соль и перец.

Овладев этими базовыми знаниями, вы, возможно, обойдетесь и без рецепта. Что может быть проще, чем порыться в холодильнике и сделать суп-пюре из картошки, морковки, капусты и случайно оказавшегося на нижней полке кабачка.

Но если содержимое холодильника никак не вдохновляет, давайте обратимся к проверенным рецептам. Ведь существуют и другие технологии приготовления супов-пюре.

Крем-суп из картофеля и лука-порея

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Густые сливки — для сервировки
  • Как готовить:

    Вдоль каждого стебля лука-порея сделайте глубокие надрезы и промойте под струей холодной воды. Отрежьте белые части стеблей и тонко их нарежьте. От зеленых частей отделите самые нежные листочки. Оставшиеся зеленые части выбросьте, если вы расточительны, или сохраните для будущего — то есть для завтрашнего овощного или куриного бульона.

    Картофель нарежьте кубиками. Положите картофель и порей в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.

    После этого остается взбить суп в пюре при помощи блендера, погружного или стационарного, попробовать, добавить соль и перец, снизить огонь под кастрюлей до минимума, тонко нарезать нежные зеленые листочки порея, бросить их в кастрюлю и подождать пять минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны или очень густых сливок.

    Тыквенный суп с красным перцем

    Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г
  • Чеснок, раздавленный, но неочищенный — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук, мелко нарезанный — 1 шт.
  • Кусок имбиря размером 1×2 см, очищенный и натертый — 1 шт.
  • Острый перец, очищенный и мелко нарезанный — 1−2 шт.
  • Бульон или вода — 900 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лайм, свежая кинза — для сервировки
  • Как готовить:

    Прежде всего запеките тыкву. Если вам попалась тыква баттернат, разрежьте ее пополам, если у вас обычная оранжевая тыква, отрежьте от нее кусок, подходящий по весу. На мякоти тыквы сделайте глубокие надрезы, положите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите — и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку вместе с чесноком (он тоже должен скромно лежать на противне).

    Через 30−35 минут вы извлечете противень. А пока почистите и нарежьте мелко лук, в кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с ложкой оливкового и припустите в нем лук — до мягкости. Тыкву и чеснок достаньте из духовки, выскребите ложкой мякоть, очистите чеснок и добавьте все это к луку.

    Отправьте туда же имбирь, чили и залейте это все водой или бульоном.

    Доведите до кипения и снимите с огня. Теперь пюрируйте суп в блендере, попробуйте, добавьте соль, если нужно. Подавайте, разлив по суповым мискам, выдавив в каждую дольку лайма и посыпав кинзой.

    Французский крем-суп из шампиньонов

    Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 1 л
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Мука — 20 г
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Петрушка — для украшения
  • Как готовить:

    Шампиньоны промойте и нарежьте ломтиками, лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла и пассеруйте в нем лук, чеснок и шампиньоны до тех пор, пока будет выпариваться сок. Следите за тем, чтобы лук и грибы не меняли цвет. Посолите и поперчите.

    Тем временем на дне кастрюли с глубоким дном растопите столовую ложку сливочного масла, добавьте муку и готовьте, энергично помешивая, в течение двух минут.

    Медленно влейте молоко и воду, не переставая помешивать, и готовьте, пока белый соус (а это именно он) не начнет закипать.

    Добавьте соль, перец и мускатный орех. Теперь отложите небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправьте в кастрюлю к соусу. Готовьте две минуты, а затем взбейте в блендере. Добавьте сливки, перемешайте. Готовый крем-суп разложите по тарелкам, украсьте ломтиками шампиньонов и петрушкой.

    Морковный суп с апельсиновым соком

    Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Лук, мелко нарезанный — 1 шт.
  • Морковь — 500 г
  • Куриный бульон или вода — 500 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана, сливки или натуральный йогурт — для сервировки
  • Как готовить:

    Морковь почистите, нарежьте крупными кружками и отварите. На дне кастрюли с толстым дном растопите сливочное масло и припустите в нем лук, после чего добавьте морковь и залейте все это бульоном или водой. Доведите до кипения, добавьте апельсиновый сок и варите еще 10 минут.

    Взбейте суп в блендере, добавьте соль, перец и мускатный орех, еще раз доведите до кипения, перемешайте и снимите с огня. Подавайте со сметаной, сливками или натуральным йогуртом.

    Суп из сельдерея

    Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 2 шт.
  • Стебли лука-порея — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Куриный бульон или вода — 1 л
  • Жирные сливки — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка, лук-резанец — для украшения
  • Как готовить:

    Почистите сельдерей и нарежьте кубиками. От стеблей лука-порея отрежьте грубую часть, оставив белую и нежную светло-зеленую, затем сделайте глубокие надрезы и промойте под струей холодной воды. Нарежьте крупными кружками. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, бросьте в него лук-порей, присыпьте солью и готовьте на медленном огне в течение трех минут — пока лук не станет мягким.

    Добавьте кубики сельдерея и залейте водой или бульоном.

    Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости сельдерея — на это должно уйти около 15 минут. Взбейте суп в пюре, добавьте сливки и молоко и немного протомите на медленном огне. Готовый суп попробуйте, добавьте, если нужно, соли и перца. Подавайте, украсив петрушкой или луком-резанцом.

    Источник: http://lady.tut.by

    0

    Похожие статьи:

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    Top-Bit

    0
    Комментарии: 0Публикации: 3834Регистрация: 02-09-2015

    Проверьте также

    Снова 18: стильные стрижки для женщин после 40

    Снова 18: стильные стрижки для женщин после 40 14 мая 2017 в 8:30 LADY.TUT.BY / ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *