Понедельник , Июль 16 2018
Главная / Семья / «Как вернуть деньги, которые мне должен бывший муж?»: адвокат комментирует письмо читательницы

«Как вернуть деньги, которые мне должен бывший муж?»: адвокат комментирует письмо читательницы

“Как вернуть деньги, которые мне должен бывший муж?”: адвокат комментирует письмо читательницы

11 августа 2016 в 9:00
LADY.TUT.BY

В рубрике «Советы адвоката» мы отвечаем на ваши вопросы, относящиеся к области права и требующие квалифицированного разъяснения. Комментировать и разъяснять правовые аспекты будет Татьяна Семешко — адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро.

Если вы оказались в ситуации, которая требует консультации адвоката, — пишите нам на apr@tutby.com (с пометкой «Адвокат»). Мы опубликуем вашу историю с комментариями Татьяны.

Сегодня обсуждаем, можно ли вернуть деньги, которые бывший супруг должен… за “коммуналку”!

— Развелись с мужем 4 года назад, но до сих пор жили вместе – разъезжаться нам было некуда, квартира двухкомнатная, покупать ее помогали все родственники. Когда мы еще были вместе, “коммуналку” всегда оплачивал муж, иногда со своей зарплаты, иногда у меня деньги брал, но оплачивал именно он. После развода он заявил, что свою долю за “коммуналку” оплатил на 10 лет вперед и теперь моя очередь оплачивать квартиру. Мы постоянно по этому поводу скандалили, но все равно в итоге оплачивала я, чтобы не было задолженностей, а он мне деньги не возвращал.

Сейчас я наконец-то от него съезжаю. В планах – разделить квартиру, но пока что хотела бы забрать у него деньги, которые он мне должен за “коммуналку”. Реально ли это сделать?

Комментарий адвоката:

— Прежде всего следует отметить, что аргументация вашего бывшего супруга относительно причины, по которой он в настоящее время считает возможным не принимать участия в несении расходов по оплате коммунальных услуг, несостоятельна.

Ведь, как известно, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, имущество, нажитое супругами в период брака (независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, а также независимо от того, кем из супругов внесены денежные средства), является их общей совместной собственностью. По общему правилу супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

В этой связи и ваши доходы, и доходы вашего бывшего супруга, которые каждый из вас получал в период брака, являлись общей совместной собственностью. И вы распоряжались указанными доходами по обоюдному согласию, в том числе оплачивая за счет полученных денежных средств жилищно-коммунальные услуги. При этом не имеет значения, на чье имя оформлялись соответствующие квитанции, а равно чьи именно доходы направлялись на оплату коммунальных платежей.

Ситуация может быть принципиально иной, например, в том случае, если в какой-то период времени вы не вели совместного хозяйства; либо если ваш бывший супруг оплачивал коммунальные платежи за счет своих личных средств (полученных до брака, в период брака в дар, в порядке наследования и т.д.). Однако, во-первых, подобных особенностей не усматривается из вашего обращения, а во-вторых – даже если они существовали в действительности, вашему бывшему супругу потребуется доказать это в установленном законом порядке.

Исходя же из информации, изложенной в вашем обращении, следует сделать закономерный вывод о том, что факт оплаты вашим бывшим супругом коммунальных платежей в период брака не имеет какого-либо значения в рамках разрешения того спора, который существует между вами в данный период времени.

Так, раздел спорной квартиры между вами не производился, и в этой связи, вне зависимости от того, кто из вас является титульным собственником данного жилого помещения, квартира по-прежнему находится в вашей общей совместной собственности с бывшим супругом.

При этом начиная с момента расторжения брака между вами каждый из вас должен был начать самостоятельно нести свои расходы, и в том числе это касается расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, исходя из смысла п.1 ст.29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, собственники жилых и (или) нежилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

В связи с тем, что после расторжения брака ваш бывший супруг не принимал участия в оплате указанных услуг, в настоящее время у вас действительно существует право требовать от него выплаты в вашу пользу половины понесенных вами расходов по оплате коммунальных платежей. В связи с его несогласием разрешить данную спорную ситуацию в добровольном порядке, отстоять свои права вы можете посредством обращения с соответствующим исковым заявлением в суд.

Однако вам следует помнить, что п.1 ст.197 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлен общий трехгодичный срок исковой давности. Данный срок распространяется в том числе и на ваши правоотношения с бывшим супругом в части оплаты коммунальных платежей. В связи с чем вам следует рассчитывать на то, что взыскать с бывшего супруга ½ долю понесенных вами расходов вы сможете только за три года, предшествующие вашему обращению в суд.

Мой личный совет: я рекомендую вам не затягивать с обращением в суд по данному вопросу во избежание дополнительных потерь, связанных с применением срока исковой давности.

Вместе с тем кроме требования о взыскании с вашего супруга ½ части понесенных вами расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг имеет смысл заявить еще одно исковое требование – о взыскании с бывшего супруга процентов за пользование чужими денежными средствами. Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами позволит вам частично компенсировать ту часть расходов, которая не будет взыскана в вашу пользу в связи с применением срока исковой давности.

При заявлении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами следует руководствоваться требованиями пункта 1 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которому за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица, подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Таким образом, отвечая на ваш вопрос, у вас есть все основания для того, чтобы взыскать с бывшего супруга ½ часть понесенных вами расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, у вас также есть возможность взыскать с него проценты за пользование вашими денежными средствами.

Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.

Чем поможет адвокат: обсудив сложившуюся ситуацию более детально, изучив имеющиеся документы и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками обращения, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит письменные документы: запросы, ходатайства, заявление, исковое заявление, юридическое обоснование вашей позиции и проч. Будет отстаивать вашу позицию, сможет вести дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях.

Важно знать: исходя из своего опыта работы обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значение, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.

Справочно: согласно ст.135 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу.

Согласно ст.114 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно п.6 ч.1 ст.116 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы по оплате помощи представителя.

Согласно ст.124 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя (адвоката) за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Татьяна Семешко

адвокат Минской областной коллегии адвокатов

управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»

Телефоны: 8(033) 688 6636 (МТС), 8(025) 688 6636 (Лайф), 8(029) 388 6636 (Велком), 8−017−399−66−36. (гор.)

Источник: http://lady.tut.by

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Top-Bit

0
Комментарии: 0Публикации: 3834Регистрация: 02-09-2015

Проверьте также

Снова 18: стильные стрижки для женщин после 40

Снова 18: стильные стрижки для женщин после 40 14 мая 2017 в 8:30 LADY.TUT.BY / ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *