Понедельник , Декабрь 17 2018
Главная / Образование / До школы / Изменения СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов и СанПиН 2.4.2.2821-10 для школ 2018/2019

Изменения СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов и СанПиН 2.4.2.2821-10 для школ 2018/2019

Роспотребнадзор внес изменения в СанПиН для школ и других учебных общеобразовательных учреждений. В новом документе был принят во внимание опыт таких передовых стран, как Австрия и Швейцария. Главным новшеством можно назвать обязательное наличие парковки возле школы. Если парковочных мест на ней будет мало, в первую очередь они будут предназначены для тех машин, на которых привозят больных детей.

Согласно изменениям СанПиН, в школьных гардеробах будут разрешать пользоваться вешалками-плечиками в том случае, если порвалась петелька на верхней одежде. В новом документе появилось еще одно новшество – наличие помещения для изоляции заболевшего ученика, где он сможет находиться до того, как приедет «скорая» или родители.

Также в измененных санитарных правилах и нормах для школы написано, что раздевалка при спортзале должна иметь площадь не меньше 6 квадратных метров и находиться недалеко от душа. В туалетах же должны появиться одноразовые сиденья для унитазов.

Что касается изменений для младших школьников, общий объем нагрузки в течение дня для них не должен превышать 4 урока для первоклассников (один раз в неделю разрешается проводить 5 уроков) и 6 уроков – для учащихся со 2 по 4 классы. Кроме того, ученикам начальных классов будут разрешать без перерыва работать с интерактивной доской не больше пяти минут.

В октябре прошлого года также вступил в силу новый СанПиН для учреждений дополнительного образования. В целом требования нового документа остались почти такими же, но их адаптировали к современным условиям. Измененные санитарные правила и нормы решили вопрос, касающийся учебной нагрузки на воспитанников. Некоторым кружкам и секциям новый СанПиН разрешил проводить больше занятий в неделю, а подросткам от 16 лет – заканчивать занятия в 9 часов вечера.

Кроме того, согласно изменениям в новом документе, вопрос о том, делать ли перерывы между занятиями или нет, решает образовательная организация. Также стали рекомендованными требования по площадям кабинетов, и в этом вопросе СанПиН поддержал тенденцию аналогичных документов, касающихся школ и детских садов.

Согласно изменениям в СанПиН для школ дополнительного образования, исчезли требования к минимальному возрасту детей для зачисления в кружок или секцию. Отказ от этого требования регламентировал деятельность организаций предшкольного развития детей.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Top-Bit

0
Комментарии: 0Публикации: 3878Регистрация: 02-09-2015

Проверьте также

Первые дни в детском саду: как наладить жизнь ребенка

Самое трудное — расставание по утрам? Первый день в садике — настоящее испытание и для ребенка, и для родителей. Что делать? ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика