Главная / Рецепты / Сладкая выпечка / Рождественский кекс – рецепт к празднику. Вкус Нового года и Рождества

Рождественский кекс – рецепт к празднику. Вкус Нового года и Рождества


Как возникла традиция печь рождественские кексы? Зимой, в отсутствие свежих фруктов, выпечка с вялеными и сушеными фруктами и цукатами была символом праздника, роскоши и богатства. В некоторых рецептах тесто служило лишь для скрепления огромного количества изюма, цукатов и орехов, которые перед использованием замачивали в хересе, коньяке или фруктовой водке.

Сегодня свежие фрукты доступны в любое время года, но классические фруктовые кексы не утратили своей актуальности. Почему же с каждым годом они становятся все популярнее? Мне кажется, дело в том, что, несмотря на потребительский бум (и даже, скорее, вопреки ему!), люди готовы вкладывать в подарок и угощение частичку своей души, своих умений, своего тепла.

В основе этого рецепта — традиционный «фунтовый» кекс, для приготовления которого в равных количествах берутся яйца, сахар, масло и мука. А дальше все зависит от количества сухофруктов. Если их много, кексы получаются плотные и тяжелые, но они очень долго хранятся и обладают прекрасным ароматом. Если сухофруктов немного — кекс получается более пышным, легким и нежным, но быстрее черствеет.

Быстрый рождественский кекс с мандаринами

Этот кекс — самый новогодний из всех, что я пробовала! Он пахнет елкой и мандаринами, тем самым лучшим праздничным ароматом детства. А кроме того, он очень быстро готовится, хотя, в отличие от других рождественских кексов, долго не хранится.

Тесто:

  • 150 г масла
  • 125 г светлого коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 2 мандарина
  • 150 г вяленых сухофруктов
  • 2 ст. л. апельсинового ликера
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара


Украшение:

  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. мелкого сахара (для этого разотрите обычный сахар в ступке не слишком мелко)
  • немного яичного белка
  • несколько веточек розмарина
  • несколько мандариновых долек
  • цедра лимона или апельсина

Форма 10×20 см
Разогрейте духовку до 180°С


Используйте мандарины с прочными перегородками, но без косточек. Плотная шкурка не даст долькам развалиться при карамелизации и сохранит сок внутри каждой дольки.

  • Почистите два мандарина, разберите на дольки и оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
  • Сухофрукты замочите в ликере на 30–40 минут.
  • Разогрейте в сковороде на сильном огне сливочное масло (20 г), посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.
  • Для теста масло и сахар взбейте в пышную массу.
  • По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.
  • Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, добавьте остывшие сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста — оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.
  • Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Пеките при 180°С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Остудите.
  • Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смажьте слегка взбитым белком (обычной кисточкой для рисования) и посыпьте мелким сахаром. Выложите на кекс, также можно добавить тонко нарезанную цедру лимона или апельсина.
  • Источник: 7ya.ru

    0

    Автор публикации

    не в сети 1 месяц

    Top-Bit

    0
    Комментарии: 0Публикации: 3834Регистрация: 02-09-2015

    Проверьте также

    Полезный завтрак: 2 рецепта из овсяных хлопьев

    Гранола с апельсином и тыквенными семечками Рецепт Хизер Кросби Чем заменить ставшие популярными готовые завтраки, содержащие слишком ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *