Как создать счастливую и крепкую семью - советы женщинам и мужчинам

Мой ребенок ничего не ест. Что делать?

Многие мамы воспитывают «малоежек». Такие дети едят только избранные продукты, от остального отказываются наотрез. В итоге страдает не только иммунитет, но и общее состояние организма. Как же быть?Фото: предоставлено Региной Доктор

В своей новой книге «Детское питание в большом городе» врач-терапевт Регина Доктор рассказывает, как справиться с нездоровыми желаниями наших детей.

Когда говоришь о здоровом детском питании, всегда встает вопрос разнообразия. «Мой ребенок не ест творог без ничего». «Не ест овощи совсем». «Вообще ничего не ест, кроме хлопьев и макарон».

На самом деле, ее он не ест — вы не предлагаете. Я не знаю, почему мамы так любят перекладывать свою ответственность на не полностью сформированный головной мозг ребенка до 7-9 лет.

Чтобы мозг ребенка полюбил продукт, нужно сформировать рефлекс.

Как это сделать?

 1. Регулярное ежедневное предложение — не раз в неделю или в саду у бабушки дать попробовать овощи, а до 14-18 раз. Это первый этап формирования вкусов. Первый раз ребенок выплюнет еду. В следующий раз проглотит несколько миллилитров. Затем ложку. Потом вкусовые рецепторы перестанут давать сигнал «необычный странный вкус». Через несколько дней ребенок съест порцию.

2. Мотивация. До 3 лет это просто ежедневное предложение продукта. С 3-4 лет обязательное включение эмоций: игры, любимые герои, окружение, кумиры, друзья. Тогда ребенок будет позитивно воспринимать новый вкус.

3. Консистенция, способ приготовления, разнообразные формы.

4. Не маскировать сахаром. Толку не будет, ребенок будет тренировать свои «сладкие» рецепторы с каждым днем все сильнее и сильнее. Рефлекса на натуральный вкус продукта не сформируется.

5. Не покупать напитки «малоежки» — коктейли с огромным количеством сахара, ароматизаторами и усилителями вкуса. Это не выход. Ребенок обязательно их полюбит. И тогда накормить правильно будет очень сложно, ведь вы уже знаете тонкости пищевого поведения.

Чтобы ребенок имел большое разнообразие в питании, нужно заниматься формированием вкусов, не перекладывая ответственность на незрелый головной мозг ребенка. Предлагайте с умом, регулярно, эмоционально мотивируя, создавайте сами новые нейронные связи.


Фото предоставлено Региной Доктор

Топ-5 вкусных и полезных рецептов для детей от Доктора Регины

Тефтели рыбные с бурым рисом

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Филе рыбы взбить в блендере.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Все ингредиенты смешать в чаше.
  4. Сформировать тефтели.
  5. Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне с добавлением небольшого количества воды 20-25 минут.

Фреш-котлеты с рыбой и творогом

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Рыбу взбить в блендере до однородной консистенции.
  2. Шпинат измельчить на очень мелкие кусочки.
  3. Кабачок натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты равномерно размешать.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне с добавлением небольшого количества воды 20-25 минут.

Буккены с шоколадной курагой и апельсинами

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Муку соединить с солью, размягченным маслом, тщательно растереть.
  2. Добавить йогурт, заместить тесто, дать тесту отдохнуть минут 15.
  3. Приготовить начинку: курагу вымыть, очистить, пропустить через мясорубку. Смешать курагу с мякотью апельсина в отдельной чаше.
  4. Тесто разделить на равные части, сформировать лепешки.
  5. Выложить начинку, примерно по 50 г. Сформировать пирожок.
  6. Выпекать 20–25 минут при 180 градусах.

Биточки картофельные с тимьяном

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Картофель промыть, очистить, отварить до готовности, не разваривая.
  2. Воду слить, размять картофель до состояния пюре.
  3. Добавить тимьян, соль, луковое пюре. Все тщательно перемешать.
  4. Сформировать биточки, обвалять в кукурузной поленте.
  5. Биточки можно выпекать в духовке при 180° в течение 15-20 минут.

Пельмени цветные детские

Нам понадобится:

Тесто желтое:

Тесто зеленое:

Начинка:

Приготовление:

  1. Сок смешать с маслом.
  2. В чашу высыпать муку, сделать углубление, разбить яйцо, добавить воды, соль и соковую смесь. Вымесить желтое тесто.
  3. Так же в чашу высыпать муку, сделать углубление и добавить пюре шпината, яйцо, соль. Вымесить зеленое тесто.
  4. Из каждого теста сформировать колбаски, нарезать шайбочками и раскатать каждую в лепешку.
  5. Из филе сделать фарш, смешать с луком, посолить, тщательно перемешать.
  6. На каждую лепешку положить фарш, примерно по пол чайной ложке, и лепить пельмени.
  7. Варить в кастрюле с большим количеством подсоленной воды. Как вода закипит, закинуть пельмени и аккуратно помешивать, пока пельмени не всплывут.
  8. После убавить на средний огонь и варить еще 3-5 минут.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Exit mobile version