Питание

Не только для зрения: диетолог назвала другие полезные свойства черники

Важнейший компонент продукта – антоцианы. Это сильнейший антиоксидант.Фото: pixabay.com

Антоцианы защищают коллаген, снимают воспалительные процессы, предотвращают появление морщинок, убирают «тусклость» лица. Диетолог Светлана Фус в Instagram-аккаунте назвала полезные свойства черники.

В побегах ягоды есть гликозид миртилин: он действует подобно инсулину – снижает уровень сахара в крови. Благодаря дубильным веществам чернику можно использовать при диарее.

В 100 граммах плодов содержится соответственно 47% и 16% суточной нормы аскорбиновой кислоты и витамина К. В продукте также есть марганец, йод, железо. При сбалансированном питании ягода станет хорошим «поставщиком» этих микроэлементов в организм.

Специалист отмечает: состав черники хорош для профилактики онкологии, болезней сердца, сосудов, нервной системы. Ягода защищает печень и укрепляет иммунитет.

Вместе с тем черника не богата каротиноидами, в частности лютеином и зеаксантином: в 100 граммах – не более 1,3% суточной̆ потребности. По замечанию Светланы Фус, намного больше лютеина в огурцах, кабачках, патиссонах: 38%, 35, 25% суточной нормы на 100 граммов продукта соответственно.

При нормальной переносимости диетолог рекомендует съедать 200-250 граммов ягод в день. Отличный вариант – их заморозить. Тогда этот ценный продукт будет в рационе круглый год.

о пользе вишни.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть