Точка зрения
Хакер нашего мозга
Ларина Ликворник 12:27, 5 Фев 2021
В 2021 году, с началом вакцинации появились надежда и прогнозы на восстановление мира от коронакризиса и вызванного им мощного экономического кризиса.
В то же время, вступая во второй год жизни с новым коронавирусом SARS-CoV-2, вирус празднует свое вторжение в мировое сообщество с еще большим количеством мутаций, которые помогают ему легче распространяться от человека к человеку.
Сумеем ли мы справиться с новыми мутациями — это вопрос о том, как мы будем на него реагировать.
«Расследовать данную историю — как собирать мозаику. Или, может быть, десятки перемешанных мозаик. Иногда приходится собирать картинку, которую ты никогда раньше не видел. И на кону бывают жизни людей. Они будут болеть и умирать, пока ты не справишься с задачей». Али Хан, эпидемиолог Размышляя над будущим, вспомнила, как в сентябре 2020-го мы с генетиком, зав. лаборатории исследовательского института Вейцмана готовили программу о влиянии коронавируса на мозг человека и обсуждали смыслы всех преобразований, которые вирус вносит в общество и в каждого индивидуума. Как ученый, коллега хотела обратить внимание на мета-уровни, которые вирус привносит в человечество.
Вирусы мутируют и могут порождать потенциально более опасные штаммы. Это не является неожиданностью. В отличие от бактерий, грибков и паразитов, у вирусов нет механизма для создания большего количества копий самих себя, поэтому они не могут размножаться самостоятельно. Они полностью полагаются на захват чужих клеток, которые заражают, чтобы произвести свое потомство.
Вирусы не придирчивы к своим хозяевам и работают с любым клеточным материалом, который находят. Это обычно приводит к шквалу ошибок, когда они пытаются скопировать свой генетический код. В результате вирусы имеют один из самых неаккуратных геномов среди микробов.
Большая часть ошибок — это фальстарты и тупики, которые не оказывают никакого влияния на людей. Но по мере того как совершается все больше ошибок, шансы на то, что один из них сделает вирус более опасным при переходе от одного человека к другому, резко возрастают.
Что хорошо — мы не соглашаемся с властью над нами коронавируса. А значит, можем действовать. Действовать не только на физиологическом уровне, как привыкли, а с пониманием эволюционных процессов.
Человеку важно знать, что не он управляет собой. Над нами властвуют программы, записанные в генетическом коде, иммунной системе и т.д.
Хакер нашего мозга
Коронавирус поражает мозг, самый главный наш внутренний, центральный «компьютер».
Вирусы, подобно компьютерным вирусам, поражают основные программы жизнедеятельности. Они искажают восприятие и эмоции, извращают мотивы, самооценку и намерения, вызывают болезненные привязанности и депрессивные состояния, ведут к ослаблению интеллекта и памяти, провоцируют психические болезни, становятся причиной неудач и разочарований.
Многие ученые говорят, что у людей, перенесших коронавирус, иммунная система после реанимации начинает атаковать собственные нервные клетки. Она неожиданно становится абсолютно подкупленной вирусом. Вместо того чтобы поражать «врага», перестает бороться с вирусом, не идентифицирует его как агрессора, поддается ему и начинает работать против самого человека. Происходит конфликт внутренней и внешней программ.
Программа для апгрейда
Вирус подобен носителю новой программы. А человек – словно старый компьютер, в который загружают Windows 10. Но при этом интеграции не получается, как будто нет карт-ридера, который может распознать и считать новую программу.
Генетики и микробиологи считают, что коронавирус появился не для того, чтобы нас запутать, разрушить, убить, помешать нам. А для того, чтобы передать новую информацию, которая поможет перейти на следующий уровень развития, который нам пока неизвестен.
Если бы мы были подобны компьютеру, все элементы которого настроены на интеграцию с новой информацией, которую привносит коронавирус, тогда бы он не действовал агрессивно, а лишь давал импульс для движения вперед. И болеть нам было бы совсем необязательно.
Бьет и этим лечит
У мудрецов сказано: «Творец бьет и этим Он лечит». Вирусологи вторят этому принципу, считая, что в мире нет ничего плохого. И в особенности это касается коронавируса, появившегося для передачи новых данных, которые приготовила для нас эволюция.
Мысль о пользе коронавируса может показаться кощунственной, однако, следуя за позицией ученых, стоит отнести ее к более высоким смыслам, которые пока скрыты от человека, борющегося со следствием болезни.
Все, что нам остается, — это произвести починку и апгрейд нашего «компьютера», его составляющих: моральных, этических, нравственных данных. Как бы неожиданно это ни звучало на первый взгляд.
Менеджер коммуникаций
Многие ученые дискутируют, почему ретровирус, к классу которого принадлежит и «корона», поражает мозг. Он как будто хочет разрушить старые нейронные синоптические связи, в создании которых сам же участвовал на заре эволюционного развития. Благодаря созданию этих связей человек развивался, обучался, мог коммуницировать с другими.
Как любая новая версия программы, которую мы хотим инсталлировать, прежде всего, уничтожает старую версию, очищает место и затем заполняет собой ячейки памяти, так же поступает и вирус. Он разрушает старые нейронные связи. Но чем сильнее они разрушаются, тем настойчивее человек держится за привычные стереотипы поведения.
В этом ничего нет удивительного, человек консервативен. Меняться сложно, тем более в неизвестную на первых порах сторону. Хочется оставить старое, может быть, токсичное, но знакомое, поэтому мы пытаемся бороться с внешними признаками вируса и не очищаем себя изначально от «старой программы» связей, отношений, поведения.
Человеку трудно принять новую инфо-программу, т.к. для этого ему нужно построить новые связи внутри своего «компьютера жизни».
Строители новой жизни
В эволюционном плане вирусы играют огромную роль в развитии живой материи. Чтобы изменить систему развития, они сначала проявляют патогенные свойства и только потом, после разложения старой системы, участвуют в построении нового эволюционного этапа.
Глядя на предыдущие формы развития, существовавшие на Земле миллиарды лет, мы видим, что все основывалось только на борьбе. Этот эволюционный этап существовал до тех пор, пока все не сформировалось в своем первозданном виде. После чего началась трансформация: форма противостояния и пожирания другого постепенно замещалась на сотрудничество друг с другом.
Так было и в период образования ядерной клетки, когда под воздействием агрессивной среды безъядерные клетки соединились, хотя сами по себе были токсичны друг для друга. После чего произошел скачек эволюции — образование ядра в клетке.
Изменения, которые произошли на Земле в конце мелового периода, привели к постепенному вымиранию всех видов динозавров из-за резкого потепления и изменения климата. На смену им пришли млекопитающие.
Так случилось с появлением плаценты – структуры, соединяющей плод с материнским организмом. Это стало ключевым моментом в эволюции млекопитающих. До этого было внеутробное развитие (отложение яиц и пр.).
Новой плацентой для развития нового человека будет новая связь между всеми. Плацента – это взаимосвязь между плодом и организмом матери (природы), она защищает его и способствует созреванию и рождению в новой реальности.
Пожиратели vs фасилитаторы Сейчас завершается этап «поглотителей». Происходит мягкая переплавка, рождение новой эпохи. Нам нужно внутренне подготовить себя к тому, чтобы принять ее.
Послесловие
1. Вирусы существуют во всем мире, благодаря им все развивается, живет. Они обеспечивают огромный процент кислорода для всего живого, это благотворный элемент. И только на человека вирус влияет избирательно и очень агрессивно.
Гипотеза: если с каждым разом люди будут находиться во все более и более правильной связи, то всякий раз, когда вирус будет внедряться в людей и в отношения между ними, они будут чувствовать себя все лучше и лучше.
2. Вирус никогда не действует один – один он не может поразить систему мозга, нервную и иммунную системы. Вирус работает в сообществе вирусов, которые способны принимать сложные решения и могут жертвовать собой, когда видят, что следующий их сородич может поразить клетку. Они обмениваются генами, помогают друг другу…
Все работает по одному принципу – в согласованной связи между всеми.