Их выбирают, чтобы заменить сахар и сократить потребление калорий.
Специалисты из Иллинойского университета выяснили, что сукралоза – искусственный подсластитель – вызывает разные метаболические реакции у людей с умеренным и лишним весом. Об этом пишет MedicalNewsToday.
Для исследования ученые привлекли 21 добровольца с нормальной массой и ожирением. Никто из участников не страдал сахарным диабетом и не употреблял искусственные подсластители. Эксперты попросили всех испытуемых выпить дистиллированную воду, затем пройти тест на толерантность к глюкозе.
Спустя неделю эксперимент повторился, только в воду добавили 48 граммов сукралозы, что эквивалентно одной банке содовой. В рамках третьего теста участники пробовали такое же количество сукралозы, но не проглатывали компонент. После каждого теста они выпивали раствор с 75 граммами глюкозы.
Оказалось, у испытуемых с нормальным весом употребление сукралозы привело к умеренному снижению уровня инсулина в течение первого часа и увеличению чувствительности к инсулину примерно на 50%. И наоборот, у людей с ожирением при употреблении подсластителя наблюдалось резкое увеличение уровня инсулина в сравнении с тем, когда они пили обычную воду или только пробовали подсластитель.
Исследователи отмечают: разные подслащивающие вещества имеют разную химическую структуру, поэтому выводы исследования относятся исключительно к сукралозе. Примечательно, что вопреки ожиданиям экспертов, простая дегустация подсластителя тоже имела метаболический эффект.
Эксперты пришли к выводу, что сладкий вкус сам по себе может влиять на углеводный обмен и контроль глюкозы.
как измерить давление без помощи тонометра.