Быстрый и недорогой способ найти те самые целительные соединения в народно любимых растениях разработали ученые Сеченовского университета и австралийского Университета Ла Троба.
Результаты исследования опубликованы в нескольких научных журналах, включая Applied Science.
Оказывается, увидеть соединения, ради которых в пищу добавляют «травки» и которые включают в состав лекарств, очень сложная задача для ученых. Чтобы исследовать такое соединение, оно должно быть стабильным и отделимым от прочих компонентов.
Тем временем в экстрактах трав «затаились» тысячи неисследованных соединений, которые могут быть эффективными при лечении разных болезней.
Для поиска нужных соединений ученые применили физико-химический анализ и биотестирование, а для разделения веществ — высокоэффективную тонкослойную хроматографию. В итоге получилось проанализировать экстракты без потери ценных компонентов, выявить свойства веществ, включая их токсичность, и выяснить, экстракты каких растений тем или иным образом влияют на ферменты.
Благодаря новой технологии определять свойства веществ можно в короткие сроки, не выделяя их из смесей. Эксперты уже оценили потенциал биоактивных соединений в шалфее, базилике, чабреце, лаванде, душице, морском сельдерее, лебеде пепельной, розмарине и других травах. Выяснилось, например, что некоторые из них не только предотвращают сердечно-сосудистые недуги, но и должны быть эффективны при диабете второго типа.
что лекарство-плацебо не обязательно должно «обманывать», чтобы пациент выздоровел.