Оказывается, низкие температуры способствуют повышению уровня витамина А, который помогает преобразовывать белый жир в бурый, тем самым стимулируя сжигание жировой ткани и выделение тепла.
Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами из Венского медицинского университета, пишет FoxNews.
Основная часть жировой ткани в теле человека белого цвета. Обычно белый жир сконцентрирован в брюшной области, нижней и верхней части бедер. Белая жировая ткань способствует накоплению энергии, в то время как бурый жир сжигает энергию и генерирует тепло.
«Холодовая терапия» в отношении грызунов привела к повышению уровня витамина А и его транспортера, ретинол-связывающего белка (RBP4), что увеличило скорость сжигания жира, поскольку белый жир превращался в коричневый, когда организм пытался согреться. Когда исследователи намеренно заблокировали фермент RBP4, то жир у мышей не становился бурым и подопытные не смогли защитить себя от холода.
Эксперты пришли к выводу, что ценный микроэлемент имеет большое значение для функции жировой ткани. Они полагают, что полученная информация поможет в поиске решений для борьбы с ожирением.
При этом ученые напоминают: нельзя употреблять витамины без предписания врача.
о связи между болезнью Альцгеймера и апноэ.