Пища больше влияет на сердечно-сосудистую систему, чем экология и образ жизни.
Экологическую обстановку мы изменить не можем, а вот соблюдать принципы правильного питания по силам каждому.
4 раза в день в одно и то же время
Это оптимальный режим приема пищи. Питаться нужно регулярно, но понемногу. Так организм будет знать, что его не оставят «без топлива». Это застрахует от незапланированного переедания, а следовательно, развития ожирения, приводящего к болезням сердца и сосудов.
Правильно выбирайте и готовьте мясо
Нужно исключить из рациона свинину и сало, отдавать предпочтение нежирной курятине без кожи, говядине и телятине. Рыбу, наоборот, стоит выбирать пожирнее: в ней много полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца. Любое мясо следует не обжаривать, а варить или готовить на пару.
От сарделек, сосисок, копченой и вареной колбасы кардиологи тоже советуют отказаться – качество и количество мяса определить невозможно, а вот вредные для здоровья добавки там есть наверняка.
Ешьте овощи и фрукты
В них содержатся минералы и микроэлементы, предотвращающие развитие кардиологических заболеваний. Норма потребления для взрослого человека – до 400 граммов в сутки. Овощи стоит сочетать с мясом, фрукты можно есть отдельно или на десерт.
Лучше, если овощи и фрукты будут свежими или замороженными. В рацион можно добавить домашние заготовки в собственном соку. А вот жареные, консервированные в сиропе или с добавлением уксуса стоит исключить.
Выбирайте цельнозерновые продукты
Полезными считаются черный хлеб, макароны из муки грубого помола, овсянка, ячмень, гречка, полба, коричневый рис. Неполезными – белый пшеничный и маисовый хлеб, торты, вафли, кексы, сдобная выпечка.
Ограничьте вредные жиры
Диета с пониженным содержанием холестерина снижает риск образования липидных бляшек, которые нарушают кровообращение в сердечной мышце и головном мозге, становятся причиной атеросклероза, стенокардии, инфарктов и инсультов.
Много насыщенных жиров и трансжиров в маргарине, сале, сливочном масле, пальмовом масле, масле какао, сливочных соусах и кремах в тортах.
А вот оливковое и другие подсолнечные масла, авокадо, семена и орехи можно употреблять свободно. В них есть полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Солите аккуратно
Ежедневная норма здорового взрослого человека – одна чайная ложка соли. При болезнях почек, высоком давлении и сахарном диабете ее следует уменьшить в 1,5-2 раза. В этот объем входит соль не только в обычных блюдах, но и в полуфабрикатах, пище быстрого приготовления, консервациях, соевом соусе и магазинных специях.
Если употребляете продукты со «скрытой» солью, меньше солите свежеприготовленные блюда, чтобы уложиться в дневную норму. Для улучшения вкуса используйте травы и натуральные специи.
Пейте достаточно жидкости
По результатам исследований Американской Ассоциации Кардиологов, употребление достаточного количества жидкости помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 46%. На 1 кг массы тела взрослому человеку нужно ежедневно потреблять 30 мл жидкости. То есть при весе 60 кг дневная норма – 1800 мл, при 90 кг – 2700 мл.
Примерно литр жидкости поступает в организм с твердой пищей, остальное нужно «добирать» с водой, чаем, кофе, соками и супами. Полезнее всего обыкновенная вода, причем, стакан чистой воды следует выпивать прямо с утра, чтобы активизировать обменные процессы.
При отсутствии гипертонии и сердечных заболеваний кофе и крепкий чай можно пить в первой половине дня. Лучше ограничиться 2-3 чашками, поскольку кофеин вызывает учащение пульса, повышение давления и тонуса сосудов.
Алкоголь – только в лечебных дозах
Мнения специалистов относительно спиртного неоднозначны. Подтверждено, что алкоголь снижает риск развития атеросклероза. Однако использовать этот аргумент в пользу распития спиртных напитков не стоит.
«Лечебная» доза – всего 15 граммов стопроцентного алкоголя для женщин и 30 граммов для мужчин, причем не каждый день, а с перерывами. И только при отсутствии язвы желудка, заболеваний печени и других патологий, при которых спиртное противопоказано.
о тренировках, замедляющих старение.