Первое и главное — взять «под контроль» углеводы. И это не только мучное, макароны.
Углеводов много во фруктах, молочных продуктах, овощах, богатых крахмалом: картофеле, кукурузе. Употреблять углеводы нужно небольшими порциями с каждым приемом пищи.
При этом не стоит увлекаться голоданием. Никто не застрахован от срыва и неконтролируемого потребления «опасных» продуктов. Основа здорового питания – сытный утренний прием пищи: вареные яйца, греческий йогурт, ломтик сыра, овсяная каша.
Из фруктов люди с преддиабетом могут позволить себе стаканчик ягод, яблочко, дольку дыни. Хороши будут бобовые, овес, ячмень: содержащиеся в этих продуктах волокна понижают резистентность к инсулину, поддерживают в кишечнике полезные бактерии.
Можно включить в рацион специи: карри, тмин, корицу, орегано и дургие. Они тоже повышают чувствительность к инсулину, а еще заменяют соль, сахар.
Не забывайте о «правиле трех»: в каждый прием пищи организм должен получать белки, жиры и углеводы. Если все питательные вещества поступают одновременно, процесс пищеварения замедляется, человек быстрее насыщается, ощущение сытости продлевается. Важно отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, сложным углеводам.
как снизить давление без таблеток.