Среди них есть даже фруктовые смузи.
Yellmed расскажет, какие вкусовые предпочтения могут «подорвать» работу сердечно-сосудистой системы.
Мясные деликатесы
Обработанное мясо – бекон, салями, колбаса – это источник насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Еще в мясных «вкусняшках» есть консервант нитрат натрия, который усиливает воспалительные процессы. А хроническое воспаление приводит к атеросклерозу и другим проблемам с сосудами.
Фруктовые смузи
Фруктовые напитки обманчиво кажутся безвредными. В них очень много сахара. Вдобавок при переработке фруктов теряется часть клетчатки, которая помогает нормализовать повышенный уровень липидов в крови – ключевой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Выпечка
В кондитерские и хлебобулочные изделия почти всегда добавляют много сахара и трансжиров. В итоге растет уровень «плохого» холестерина, поражаются кровеносные сосуды.
Обработанные углеводы
Простых углеводов много в белой муке из пшеницы, белом рисе, сухих завтраках, газированных напитках, макаронах, выпечке. Высокий уровень обработки лишает их клетчатки, витаминов, минералов. Такая еда вредит сосудам и приводит к скачкам инсулина.
Соусы
В покупных соусах есть красители, консерванты, усилители вкуса, а также жирные кислоты и сахар. Например, в двух столовых ложках кетчупа – до 3,4 мг натрия, а это 14% от рекомендуемой суточной нормы микроэлемента. Если употреблять соусы регулярно, пострадает сердечно-сосудистая система.
какие продукты любит поджелудочная железа.