5 плохих привычек питания, которые мы считаем хорошими
Конечно, здоровое питание – это плюс, но днями подсчитывать калории – не лучшее занятие для психики. Фото: pixabay.com
Похудение к определенному событию
Особенно актуально худеть к лету: набранные за зимний период «малоактивности» килограммы уже не скрыть под курткой. А если предстоит отпуск, встреча с однокурсниками – привести фигуру в порядок просто необходимо.
Жесткая диета дает быстрый результат, но потом женщины склонны расслабляться и понемногу переходить на прежний режим питания. Резкий скачок очень вредит организму: голодание, равно как и переедание, подвергает опасности ЖКТ.
Питайтесь правильно постоянно, а не делайте из диеты экстренную помощь. Это поможет избежать пищевых расстройств и хронических заболеваний.
Подсчет КБЖУ
За последние годы только ленивый не учил нас определять соотношение белков, жиров и углеводов. К сожалению, маниакальный подсчет не сделал людей более здоровыми, а вот навязчивая идея контроля у многих переросла в расстройство пищевого поведения.
Сегодня нутрициологи советуют делать акцент не на работу с калькулятором, а на употребление определенных полезных продуктов. Важно уменьшить количество переработанной еды и продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи.
Фото: pixabay.com
Жесткие срывы
Устав от диет, мы часто срываемся и позволяем себе что-то вкусное, но неполезное. Отведав запретной пиццы, фитнес-леди устремляются в спортивные залы.
Наказания в виде изнуряющих тренировок и последующих дней голодания вводят организм в стресс. На это накладывается чувство вины, плохое настроение от своего отражения в зеркале.
Вина делает вас уязвимыми, мешает контролировать питание, понижает мотивацию к дальнейшим занятиям спортом. Позволяя себе маленькие «шалости» и прощая слабости, вы лучше контролируете ситуацию.
Деление еды на плохую и хорошую
Нет абсолютно вредной и абсолютно здоровой пищи: при определенных условиях и полезная еда может принести вред. А оказавшись в экстремальных условиях, мы можем выжить даже с пакетиком чипсов.
Попав в гости или уехав в другую страну, важно уметь питаться тем, что есть в наличии. Если сидите за праздничным столом и дотошно ковыряетесь в тарелке, выспрашивая хозяйку про качество масла, добавленного в пирог, это как минимум невежливо.
А еще приверженцы ЗОЖ часто ведут себя агрессивно по отношению к людям, позволяющим себе газировку и булочки. Стоит относиться к еде проще, не впадая в крайности.
Фото: pixabay.com
Копирование чужих систем питания
Многообразие систем питания, которые сегодня можно встретить в Сети, порождают путаницу в голове ЗОЖевцев. Кто-то утверждает, что мясо – зло, кто-то обвиняет во всех болезнях глютен.
Сахар, молоко, фрукты, соль – все это в одних системах питания идеализируется, а в других – критикуется.
На самом деле, каждый организм уникален. И то, что хорошо для одного, другому – смерть. В первую очередь анализируйте свое самочувствие и свой организм, советуйтесь с хорошими врачами, опирайтесь на свои анализы при выборе повседневной еды и витаминов.
как приготовить омолаживающий напиток из веточек.