Картошка с мясом кажется идеальным обедом, но можно ли сочетать эти продукты?
Золотистая корочка поджаристой картошки в сочетании с сочным ароматным стейком так и манит своей простотой и доступностью. Именно такими рецептами полнится интернет, а ведь на деле вкусное блюдо может навредить здоровью.
Мясо плохо сочетается с крахмалистыми овощами и макаронами. Диетологи советуют не просто не употреблять вместе эти продукты, но и делать между ними значительный интервал. После крахмалистого блюда выждать хотя бы 2-3 часа, прежде чем приступить к мясу.
Причина несочетаемости проста: каждый продукт требует своей особой среды, чтобы быть переваренным. Мясу нужна кислая среда, которая создается соляной кислотой. А для переваривания картофеля и иных крахмалистых продуктов необходима щелочь.
Что происходит, когда мы едим картошку с мясом
Наш желудок продуцирует соляную кислоту и нейтрализует щелочь, необходимую для переваривания картофеля. Мясо начинает перевариваться, а картофель направляется в кишечник практически без изменений. Там идет процесс брожения, сопровождающийся выделением токсичных веществ.
Это приводит к интоксикации организма, расстройствам кишечника, повышенной нагрузке на печень, поджелудочную железу. Поэтому после мяса с картошкой в желудке появляется «тяжесть».
В качестве гарнира к мясу хорошо подойдут зеленые овощи, капуста всех видов, спаржа, лук, болгарский перец, баклажаны, горошек. Они способствуют быстрому перевариванию животного белка и выводу лишнего холестерина из организма.
как приготовить растительное молоко дома.