Интуитивно каждый из нас понимает: трансжиры – это что-то плохое и вредное для организма. Так ли это?
Трансжиры – это переработанные жиры, выведенные искусственным путем. Изготовители продуктов применяют их, чтобы продлить срок годности, снизить продажную стоимость. И люди, конечно, покупают то, что дешевле, да еще и радуются выгоде. Но все не так просто, ведь трансжиры таят угрозу для здоровья.
К примеру, маргарин, на котором все пекли десятилетия назад и пекут по сей день. Чем он плох? Тем, что способствует быстрому набору веса, «помогает» развиться диабету, подавляет иммунитет. Трансжиры нарушают работу нервной системы, негативно влияют на головной мозг. ⠀
Ежедневный рацион здорового человека должен содержать не более 1% трансжиров. Именно такая доля не принесет вреда организму и будет «нейтрализована» без последствий.
Где прячутся трансжиры?
- Маргарин и все его производные — торты, пирожные — негативно влияют на сосуды, сердце, вызывают атеросклероз. Замените их сливочным маслом высокой жирности – от 82%.
- Магазинному майонезу лучше предпочесть домашний, на основе растительного масла, яиц, сока лимона. Веганы делают майонез из белой фасоли, печеного яблока, сыра тофу.
- Рафинированные растительные масла замените маслами первого холодного отжима. Они полезнее, хоть и стоят немного дороже.
- Крекеры, печенье, попкорн, картофель фри, чипсы, полуфабрикаты – все это мы даем детям, превышая нормы трансжиров в день в 7-10 раз.
- Шоколад нужно внимательно изучать на предмет замены натуральных ингредиентов трансжирами: читайте этикетку и выбирайте известных производителей.
Казалось бы, покупая продукты с трансжирами, мы экономим деньги. Но перейдя на правильное питание и заменив полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и овощами, человек начинает есть в разы меньше, зато качественнее. И пользы организму приносит намного больше.
зачем принимать лецитин.