Чтобы не отравиться: собираем и готовим грибы правильно
Ежегодно в России фиксируют около тысячи случаев грибных отравлений. Фото: pixabay.com
Чтобы их избежать, специалисты Роспотребнадзора призывают соблюдать простые правила.
Чтобы не отравиться:
- собирайте дары леса подальше от дорог;
- не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты, мешки, ведра – от этого быстро портится ножка;
- для сбора используйте плетеные корзины: в них грибы сохраняют свежеть намного дольше;
- не берите сомнительные грибы;
- не «дегустируйте» во время сбора;
- не храните в тепле;
- не солите, не маринуйте продукт в глиняной или покрытой цинком посуде.
Собираем и сразу готовим
Придя домой, переберите «добычу»: уберите грибы без ножки, с червями, несъедобные, пластинчатые, вялые, перезревшие. Лучше приготовить их в тот же день, причем разные виды грибов готовьте раздельно.
Перед готовкой грибы нужно тщательно обработать: очистить, промыть, вымочить, затем отварить в соленой воде 10 минут. После слива отвара стоит еще раз промыть и только потом использовать для дальнейшей готовки. Рыжики, грузди и белые грибы разрешается готовить без предварительного отпаривания.
Фото: pixabay.com
Избегаем ошибок при покупке
Не приобретайте грибы в неофициальных торговых точках, потребуйте у продавцов документ, подтверждающий прохождение экспертизы качества товара. Не засматривайтесь на домашние соленья из грибов: не известно, что именно лежит в банке.
Совершая покупку в магазинах, обращайте внимание на внешний вид, целостность упаковки, наличие этикетки и информации о продукте.
Собрались в лес с детьми?
Учтите: малыши всегда норовят попробовать сырой гриб. Допускать это нельзя категорически:
- проверяйте, не растут ли грибы на территории учреждений, которые посещает ребенок;
- на природе не спускайте с детей глаз;
- исключите грибы из рациона детей младше 14 лет.
Раньше Yellmed рассказывал, как варить свеклу, чтобы она не теряла цвет и полезные свойства.