Если все сделать правильно, можно лакомиться ягодой круглый год.
Лучшие способы хранения арбуза в эфире радио Sputnik перечислил агроном Михаил Воробьев.
Специалист отмечает: самый простой вариант – заморозить ломтики. Можно также приготовить арбузный мед: для этого сок ягоды отжимают соковыжималкой или дуршлагом, кипятят, не забывая снимать пенку, после чего упаривают до консистенции густого сиропа. Хранят как простое варенье.
По словам эксперта, у такого способа есть небольшой минус: из-за длительного нагревания частично гибнут содержащиеся в свежем арбузе витамины группы С, но все ароматические свойства сохраняются. Арбузный медок можно использовать как поливку для мороженого, намазку для хлеба, кушать с чаем.
Еще один популярный метод длительного хранения продукта – маринование. Для этого ягода вместе с коркой нарезается кусочками либо дольками и замачивается в маринаде из уксуса, сахара и соли. Замаринованный арбуз долго хранится и отличается пикантным кисловато-соленым вкусом.
Михаил Воробьев добавил: когда заканчивается сезон продаж, многие покупают недозревшие ягоды, рассчитывая, что они «дойдут» в тепле. Однако, в отличие от дыни, арбуз не дозревает, а протухает или перезревает. У перезревшего продукта мякоть расслаивается и теряет свои вкусовые качества.
Как пояснил агроном, чтобы «вычислить» такую ягоду, нужно просто постучать по ней: если перезрела, звук будет гулким, как от барабана. Незрелый арбуз, наоборот, звучит плохо. А вот при постукивании по ягоде нормальной спелости звук будет умеренным – не глухим и не звонким.
Ранее Yellmed называл ягоды, которые не стоит замораживать.