Жгучий корень имбиря имеет уникальный состав и ценится за целебную силу.
Как выбрать и сохранить имбирь
Качественный имбирь должен быть свежий, плотный, гладкий и ароматный. Сморщенная кожица и наличие грубых прожилок и волокон свидетельствуют о немолодом возрасте корня. Старый имбирь имеет более грубый и жгучий вкус.
Самый длинный из корней будет иметь самый богатый состав, в нем больше микроэлементов и эфирных масел.
Хранят свежий имбирь в плотно закрытом контейнере в холодильнике, но не в целлофановом пакете. Замораживание позволяет сохранить жгучий вкус имбиря, а вот его аромат и лекарственная ценность при этом существенно снижаются.
Зимний согревающий чай
Кусочек свежего корня имбиря длиной 3-4 см нужно очистить и нарезать ломтиками или соломкой, залить стаканом кипятка в чайничке вместе с мелиссой или душицей, укутать и настоять. К готовому напитку добавляют ломтик лимона и натуральный мед.
Имбирный чай не только согревает, но и активирует иммунную систему. Пьют его в первой половине дня.
Потогонный чай
При вирусной атаке и простуде иммунитет встает на защиту организма и повышает температуру тела. Начинает вырабатываться интерферон, который при достаточной концентрации уничтожает возбудителей заболевания. Облегчает состояние возможность хорошенько пропотеть. Имбирный чай позволяет это сделать быстро и эффективно.
Кипятят 0,5 литра воды и заваривают 1 чайную ложку сухого зеленого чая. Дают настояться минут 5, затем процеживают и переливают в кастрюльку. В чайный настой опускают 2 коробочки кардамона, измельченный кусочек свежего корня имбиря в 3-4 см, щепотку корицы и 1-2 бутончика гвоздики. После повторного закипания убавляют нагрев и томят в течение 20 минут.
Слегка остужают напиток, добавляют несколько чайных ложечек меда и сок половинки лимона. Настаивают чай еще минут 15-20. Для получения потогонного эффекта пьют горячим.
Имбирный чай с чесноком для стройной талии
Чай готовится в термосе с вечера и настаивается в течение ночи. Мелко измельчают 50 граммов свежего корня имбиря, бросают в термос и добавляют 3 очищенных зубчика чеснока. Вливают 1 литр кипятка и оставляют настаиваться.
Имбирь и чеснок усиливают действие друг друга, процессы обмена веществ в организме ускоряются. Чай выпивают в течение дня за 4 приема. Принимают пищу спустя 30 минут после питья. Последний прием имбирного чая – не позже 17 часов. Весь курс не должен превышать 7 дней подряд.
Ромашковый чай с имбирем для хорошей работы кишечника
Процесс похудения проходит качественнее при налаженной работе кишечника. Ежедневный стул помогает очищению организма от токсинов, и способствует этому травяной чай.
Кипятят 3 стакана воды, заливают ею 1 столовую ложку сухого порошка имбиря и 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной. Напиток настаивают около 1 часа и выпивают в течение дня.
Имбирный чай для профилактики вирусных заболеваний
Готовят смесь сухого порошка имбиря и корицы в равных частях. Для приготовления 0,5 литра напитка отмеряют 1 чайную ложечку смеси и заливают кипятком. В чай добавляют 1-2 щепотки молотого черного перца.
Напитку дают настояться и слегка остыть в течение 5 минут. Добавляют 2 чайные ложечки натурального меда. Принимают по стакану в течение дня с интервалом в 3 часа, но не позже 17 часов.
какие специи делают кофе более полезным и вкусным.