Полезная на первый взгляд пища может серьезно навредить организму.
Соя
Соя и ее производные присутствуют в рационе многих людей, особенно вегетарианцев. Нужно учитывать, что эти продукты содержат эстрогеноподобные изофлавоны, активирующие гены, отвечающие за новообразования в молочной железе. Поэтому употреблять соевую пищу следует не чаще пары раз в неделю.
Йогурты
Для здоровья полезен только йогурт, приготовленный из цельного молока: он богат белками, пробиотиками, кальцием, молочным жиром, к тому же в нем нет сахара, прочих подсластителей. Обезжиренный кисломолочный продукт с различными добавками – «бомба» замедленного действия, которая может серьезно навредить сердцу и эндокринной системе.
Растительное молоко
Если не страдаете непереносимостью лактозы, не отказывайтесь от коровьего, козьего молока. В растительных аналогах – овсяном, миндальном, соевом и прочих – гораздо меньше ценных жиров, кальция, витамина D. Кроме того, для загустения растительного молока используют каррагинан – особую добавку, повышающую риск развития синдрома раздраженного кишечника, онкологии толстой кишки.
Тунец
Один из сортов рыбы, мясо которых активно накапливает ртуть. Это чревато серьезными проблемами с головным мозгом, нервной системой. Вместе с тем, тунец богат полезными жирными кислотами. Поэтому не нужно полностью исключать продукт из рациона – ограничьте потребление до 1-2 раз в месяц.
Готовые салатные заправки
Они содержат много добавленной соли, сахара, особенно обезжиренные. При их частом употреблении возрастает вероятность гипертонии, сахарного диабета. Чтобы не навредить здоровью, заправляйте салаты растительным маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком.
Сладкие напитки
Сладкие газировки, пакетированные соки содержат много сахара, искусственных подсластителей, которые негативно сказываются на состоянии сердца. Еще хуже влияют на организм так называемые «нулевые» напитки, где вместо сахара используются имитаторы. Если увлекаться такими «диетическими» напитками, в разы возрастает риск сердечных недугов, онкологии, деменции.
Мюсли
Многие уверены, что это идеальный вариант для завтрака. На самом деле, мюсли очень калорийные: в одной порции содержится 200-300 ккал, до 16 г сахара, 3-15 г жиров, около 40 г углеводов. К тому же их часто заправляют йогуртами, добавляют фрукты – плюс еще пара сотен килокалорий. В итоге за таким «легким» завтраком можно получить половину рекомендуемой суточной нормы калорий, что чревато неконтролируемым набором веса.
Ранее Yellmed перечислял продукты, богатые калием.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник