Забудьте о сроках, указанных на бумажных упаковках, если они уже распечатаны.
Определить непригодность продуктов несложно: появляется неприятный запах, они плесневеют, вянут и гниют. А как узнать, что испортились приправы?
Никаких признаков жизни
О том, что пряность стала непригодной к использованию, говорит отсутствие запаха и яркого вкуса. Если приправу хранить в негерметичной упаковке и под прямыми солнечными лучами, она мгновенно потеряет аромат и цвет.
Специи нельзя держать вблизи кухонной плиты и в условиях повышенной влажности. На пряностях может появиться плесень, измельченные приправы начнут комковаться.
Срок годности целых приправ составляет до двух лет, измельченных – не более 6 месяцев.
Для здоровья просроченные специи угрозы не несут, особенно если в процессе приготовления блюд они термически обработаны. А плесневелый перец горошком или отсыревший лавровый лист вряд ли кто-то станет есть.
Надежно прячем специи
Чтобы подольше сохранить свежесть и вкус любимых приправ, создайте оптимальные условия для хранения:
- покупайте специи в герметичных не пропускающих свет контейнерах;
- прозрачные баночки храните в месте, защищенном от прямых солнечных лучей;
- если приправы хранятся в бумажных упаковках, уберите их подальше от плиты или духовки;
- чтобы специи не отсырели, не приправляйте ими горячее блюдо прямо из емкости;
- чтобы приправы хранились дольше, покупайте их в целом виде, измельчайте непосредственно перед использованием.
Ранее Yellmed называл специи, которые продлевают жизнь.