В сезон вирусов нужно налегать на полезную жирную пищу.
Об этом в эфире радио Sputnik рассказал гастроэнтеролог Никита Харлов. Специалист пояснил: из жиров формируется оболочка, блокирующая проникновение в организм вирусов. Но далеко не все жиры полезны для человека.
По его словам, безопаснее всего – жиры животного происхождения, главное соблюдать меру. Он рекомендует свиной, говяжий, гусиный. Благотворно влияют на иммунную систему и редкие жиры – бобровый, медвежий.
Второе место по полезности занимают жиры омега-3, их особенно много в масле печени трески, рыбьем жире. Никита Харлов подчеркнул, что употреблять их нужно только в естественном виде – при термообработке окисляются.
На третьем месте – жиры растительного происхождения, к которым человеческий организм адаптирован меньше, чем к животным. Последнее место в рейтинге занимают трансжиры – от них гастроэнтеролог советует полностью отказаться.
Жиры должны составлять не более 20% общей калорийности повседневного рациона, отмечает врач. Не менее важен разумный баланс жиров и углеводов в меню.
почему в межсезонье нужно есть авокадо.