Уксус, приготовленный своими руками, станет пикантным дополнением ко многим блюдам и отличным подарком для друзей и близких.
Готовится уксус несложно. Главное – выбрать качественные продукты и соблюдать рецептуру.
Подготовим широкую эмалированную кастрюлю объемом более литра, две стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра и кусок ваты для их укупоривания.
Из продуктов понадобится сахар, свежие пекарские дрожжи, ржаной хлеб, немного изюма и чистая вода.
В кастрюлю засыпаем стакан сахара и заливаем литром воды. Размешиваем, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения и держим на огне ещё 5 минут. Остужаем до комнатной температуры.
В слегка теплую сахарную воду опускаем кусок ржаного хлеба. Растворяем 15-20 грамм дрожжей. Прикрываем тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Отправляем в теплое место на 2-3 дня.
Перебродивший уксус процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую опускаем по 3 изюминки. Делаем пробку из ваты. Укупориваем уксус и на 7 дней оставляем в комнате.
Готовый уксус помещаем в холодильник. Он годится для приготовления маринадов, заправки салатов, борщей, пельменей.
Если хотите приготовить больше уксуса, количество продуктов увеличивайте пропорционально. Сахар в рецепте можно заменить на мед.
как приготовить домашние соусы из лука, хрена и чеснока.