Эта добавка может стать менее вредной, более ароматной, насыщенной микроэлементами, эфирными маслами, витаминами.
Yellmed расскажет, как сделать соль менее концентрированной, разбавив ее полезными травами и специями. И поделится рецептом заменителя соли из сельдерея.
Соль с травами и специями
За основу берут 250 граммов морской или поваренной соли. Нужно измельчить соль в кофемолке, одну большую или две средние головки чеснока разделить на зубчики, очистить и натереть на мелкой терке, смешать с одной четвертой частью соли, тщательно растереть в ступке.
Можно добавить сухие, молотые специи и травы. От их состава и количества будет зависеть вкус и аромат соли. Подойдут смолотые семена кориандра, зиры, укропа. Неповторимый аромат придадут соли сухая смесь хмели-сунели, смесь прованских трав.
Красивый зеленый цвет получится при добавлении сухой зелени укропа, кинзы, петрушки, сельдерея. Розовый цвет и остроту придадут сухая красная паприка и острый красный перец.
Соль с травами нужно тщательно растереть. Затем добавляем оставшуюся соль, тщательно перемешиваем и раскладываем на большое плоское блюдо или пергамент. На пару часов оставляем в сухом проветриваемом месте. Затем перекладываем в сухую стеклянную баночку, закрываем плотной крышкой.
Базиликовая соль
Большую горсть листьев и верхушечных веточек базилика нужно разложить на пергаментную бумагу, провялить 1-2 дня. Базилик должен не высохнуть, а лишь завялиться. Одновременно нарезаем на тонкие ломтики 2-3 зубчика чеснока и провяливаем вместе с зеленью.
Стакан крупной морской или поваренной соли засыпаем в чашу блендера или кофемолку, туда же помещаем зелень и чеснок. Более изысканный аромат придаст соли добавление цедры лимона.
Ингредиенты нужно измельчить, подсушить в духовке или сушилке, пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Хранится оригинальная соль в сухом месте.
Заменитель соли из сельдерея
Полезную приправу, заменяющую соль, готовят из стеблей черешкового сельдерея. Такая «соль» очень ароматна, насыщена минералами и витаминами. Она способствует выведению из организма излишков жидкости, а при постоянном употреблении — налаживает работу почек, помогает забыть про отеки.
Стебли сельдерея моют, режут на небольшие пластиночки, сушат в духовом шкафу или электросушилке. Температуру поддерживают не выше 40 градусов. После сушки сельдерей охлаждают, перемалывают в порошок. Хранят плотно закрытым в сухом месте.
Ранее Yellmed писал о приготовлении восхитительного летнего супчика из огурца.