Нужно использовать несколько секретов.
Правильная посуда
Для этого способа готовки лучше выбирать плотную посуду с высокими бортиками –казан, сотейник, жаровню, утятницу.
Добавление жидкостей
Чем дольше тушатся продукты, тем больше нужно жидкости: обычно 30-50% от объема блюда. Готовить нужно, плотно накрыв крышкой. Если жидкость выпарилась, а блюдо не готово, долейте кипятка. Когда жидкости, наоборот, много, снимите крышку – так она быстрее испарится.
Как правило, тушат на воде, бульонах, соусах. Если предпочитаете последний вариант, выбирайте нежирные – томатный, сметанный, соевый. Если продукты сочные, лучше готовить их в своем соку. Мягкие овощи хорошо тушить с маслом, сливками, сыром – блюдо получится очень нежным.
«Секрет крышки»
Во время тушения старайтесь нечасто снимать крышку емкости. Если знаете точное время готовки, в идеале ее вовсе не следует открывать – это не позволит аромату испариться.
Подлива из муки
Многие хозяюшки при тушении добавляют в блюдо мучную подливу. Но часто без нее можно обойтись – например, при тушении мяса подлива и так будет густой. Если овощи, рыба заранее обжаривались в панировке, этой муки тоже достаточно.
Если все-таки нужно добавить густоты, смешайте муку с топленым маслом, разбавьте соусом, в котором тушатся продукты. Полученную заправку верните в емкость с готовящимся блюдом.
Как тушить мясо
Чтобы оно стало мягким, тушить нужно 45-120 минут. Сильно жесткое мясо желательно заранее обработать.
Сперва небольшие кусочки вымачивают в маринаде по вкусу – это может быть уксус, майонез, вино. Замаринованный продукт нарезают, обжаривают на сковороде до появления румяной корочки – она задержит сок, и готовое блюдо получится сочным.
Затем жареное мясо тушится до готовности, к нему можно добавить овощи, листовую зелень, пряности. Если продукт не мариновался, при тушении добавьте кислые ягоды, фрукты.
Как тушить рыбу
Предварительно рыбу очищают, потрошат. Если она большая, лучше нарезать. Перед тушением продукт можно немного посолить и слегка обжарить в панировке из муки.
Можно тушить рыбку сырой: для этого ее припускают, добавляют специи, затем тушат в томатном соусе с овощами. Еще можно готовить ее в молоке с луком или на азиатский манер – в кокосовом молоке.
Как тушить овощи
Чтобы они хорошо протушились, тоже лучше нарезать. Причем корнеплоды нужно резать крупно, предварительно слегка обжарив – так они сохранят форму при тушении.
Если планируете тушить несколько видов овощной продукции, начните с твердых ингредиентов, в процессе тушения добавляйте мягкие. Капуста тушится 40-90 минут, баклажаны – 20-25, кабачки – 10-15, картофель – не больше 20. Последний тоже лучше заранее немного обжарить.
Если готовите овощное рагу, сперва отдельно потушите картошку, потом добавьте к нему нашинкованную капусту, спустя несколько минут – отдельно тушенные морковь с луком, в конце приготовления немного сдобрите подсолнечным маслом.
как подобрать питание под свой вид деятельности.