Сейчас актуально пореже ходить в магазин. Какая еда долго не теряет свою полезность?
Не все знают, что мед остается полезным годами. Может разве что кристаллизоваться. В меде не выживают опасные микроорганизмы – в этом секрет его долгого срока хранения. Все дело в низкой влажности продукта, а также его высокой кислотности.
Хорошо хранится и сахар. Главное для него – сухость и прохлада. А вот лишняя влага может превратить рассыпчатый сахарок в окаменелость. Но и это не влияет на пищевые свойства: «откололи» кусок – и кушайте спокойно.
То же относится к соли: не теряет свои вкусовые свойства, хорошо хранится в сухости и прохладе. Держите упаковку закрытой, иначе соль впитает запахи и влагу. Если у вас в запасе йодированная соль, имейте в виду, что полезные свойства она растеряет в течение 12 месяцев: йод испаряется.
Чтобы не остаться без молочных блюд, можно сделать запас сухого молока. Оно не утратит своей пищевой ценности, если будете хранить в герметичной упаковке даже в обычном шкафчике.
Сливочное масло можно перетопить: такой продукт будет храниться в банке несколько лет. Его можно брать для жарки, добавлять в кашу, супы. Индийский вариант такого масла называется гхи: Yellmed рассказывал, как приготовить полезный продукт у себя дома.
Это же можно сказать о макаронных изделиях: если пачка запакована, она пролежит несколько лет без потери своих свойств. Но если уже открыли, переложите макароны в чистую и насухо вытертую баночку или контейнер с крышкой.
Очень хорошо хранится белый рис: несколько десятков лет для него не помеха. Даже вкус и цвет за такое время не особенно изменятся. Храните продукт, не допуская перепадов температур. А вот коричневый рис в оболочке выдержит не больше года: повышенная влажность тому виной.
Крепкие спиртные напитки и уксус живут десятилетиями. Чем выше крепость, тем дольше срок годности. Для алкоголя годы, проведенные в шкафу, только на пользу.
Если у вас в шкафчике завалялись бобовые, чудом не съеденные пищевой молью, можете смело употреблять их в пищу. Даже утратив свой прежний вид и сморщившись, фасоль и бобы не потеряют пищевые качества. Но варить их придется чуть дольше.
На что не стоит делать упор, так это на домашние заготовки. Ваши помидорчики и огурчики не содержат искусственных консервантов, поэтому больше года не выдержат. Полезность потеряют уж точно.
Магазинная консервация имеет чуть больший срок хранения: несколько лет для нее – не проблема. Герметичные консервные банки храните в темном месте при невысоких температурах.
как спасти свои запасы круп от пищевой моли.