Сердечно-сосудистые недуги – одни из наиболее распространенных в 21 веке, и основной причиной их развития является неправильное питание. Соответственно, скорректировав рацион, вы можете существенно снизить риск возникновения болезней органов кровообращения. Какие продукты полезны для сердца – рассказывает Yellmed.
Во времена Советского Союза многие продукты – шоколадные конфеты, колбасные, кондитерские изделия, копчености, сгущенка и тому подобное – были в дефиците. Люди употребляли их очень редко, при этом случаев инфарктов, инсультов было гораздо меньше, чем в наше время. Этот факт лишний раз подтверждает, что важный триггер развития заболеваний сердечно-сосудистой системы – качество питания. Разберемся, что полезно нашему сердцу и какие продукты нужны для сердца и сосудов.
Основные принципы диеты для здоровья сердца
Следите за объемом порций
Правильное питание для сердца и сосудов предполагает не только выбор правильных продуктов, но и их разумное потребление. Ведь переедание неизменно ведет к набору веса и развитию ожирения. А ожирение – главная причина нарушения работы сердечной мышцы и закупорки сосудов.
Налегайте на овощи и фрукты
Эти продукты – кладезь витаминов и минеральных веществ, плюс в них мало калорий и много растительных пищевых волокон. К тому же специалисты выяснили, что в составе продуктов растительного происхождения есть ценные вещества, подавляющие развитие кардиологических недугов.
Разумеется, речь идет о свежих либо замороженных овощах и фруктах. В овощах под жирными соусами или обжаренных в панировке, а также в консервированных в сиропе либо замороженных с сахаром фруктах никакой пользы нет.
Минимизируйте потребление вредных жиров
Речь идет о насыщенных и транс-жирах. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, отложению его на стенках сосудов и образованию липидных бляшек. А это прямой путь к развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Старайтесь как можно реже употреблять фастфуд, сливочное масло, маргарин, майонез и другие вредные заправки, жирные кремы.
Выбирайте нежирную белковую пищу
Продуктовые источники протеина – мясо, рыба, молочка, яйца. Если вы заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы и вас волнует вопрос, какие продукты полезны для сердца, обращаем внимание, что белковая пища должна быть постной. Поэтому цельное молоко замените обезжиренным, а для котлеток выбирайте не свиной, а куриный фарш.
Как можно меньше натрия
Потребление натрия в больших объемах приводит к повышению кровяного давления, в результате чего значительно возрастает риск сердечных недугов. Поэтому ограничение в рационе соли – важный пункт диеты для здоровья сердца.
Здоровая суточная норма потребления натрия для взрослых, не имеющих сердечно-сосудистых патологий, – 2300 мг: это примерно 1 чайная ложка соли. После 50 лет, а также пациентам с высоким давлением, проблемами с почками, сахарным диабетом следует снизить норму до 1500 мг натрия в день.
Нужно помнить, что вещество попадает в организм не только с солью, но и в составе консервов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, некоторых специй. Поэтому старайтесь минимизировать потребление подобной пищи.
Планируйте рацион
Питание для сердца и сосудов должно быть разнообразным и сбалансированным. Иногда можно побаловать себя и позволить съесть небольшую шоколадку или пирожное – вреда для здоровья не будет. Планируя меню, включайте в него продукты из различных категорий, но основу должны составлять те, что полезны сердцу.
Какие продукты полезны для сердца – ТОП-5
Рыба
В ходе многолетних исследований ученые установили: употребление рыбы дважды в неделю на треть уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны для сердца жирные сорта рыб – скумбрия, лосось, форель, сельдь, сардины. В них содержатся полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, а также рыбий жир, нормализующий уровень холестерина в крови.
Овощи, фрукты, ягоды
Как уже было сказано, они возглавляют список полезных продуктов для сердца и сосудов. Содержащиеся в них клетчатка, пектин делают сосуды эластичнее и нормализуют холестерин. Лидеры по полезности для сердца и сосудов:
- среди овощей: томаты, кабачки, тыква;
- среди фруктов: бананы, абрикосы, яблоки, гранаты, грейпфруты, авокадо;
- среди ягод: арбуз, дыня, смородина, вишня, малина, клубника, земляника, черника.
Чеснок, зелень
Салатные листья, щавель, петрушка, руккола, шпинат, сельдерей улучшают эластичность сосудов, нормализуют циркуляцию крови, расслабляют гладкую мускулатуру. Чеснок эффективно чистит сосуды, а сульфид водорода и оксид азота в его составе активизируют обменные процессы в теле и стабилизируют давление.
Цельнозерновые злаки, бобы
Речь идет о кашах, хлебе и прочих зерновых продуктах, не подвергавшихся переработке, в которых нет сахара и крахмала. Это источники клетчатки и прочих ценных компонентов, играющих важную роль в поддержании нормальных показателей артериального давления. К тому же они хорошо выводят «плохой» холестерин и поддерживают работу сердца.
Оливковое масло
Специалисты давно обратили внимание: в странах, где салаты принято заправлять не жирными соусами, а оливковым маслом, случаев смерти от инсультов, инфарктов гораздо меньше. В первую очередь это связано с тем, что в нем содержатся мононенасыщенные жиры, которые предотвращают образование тромбов и убирают со стенок сосудов холестериновые бляшки.
Теперь Вы знаете, какие продукты полезны для сердца, а от какой еды стоит отказаться, и можете использовать эту информацию при планировании здорового рациона.
Важно следить не только за питанием, но и не забывать о здоровье в целом: где можно пройти обследование, подскажет Yellmed.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)
Источник