Питаться в зрелом возрасте нужно иначе, нежели в годы репродуктивной активности.
Какие продукты должны быть в рационе женщин старше 40 лет, в своем Instagram-аккаунте рассказала специалист по питанию Елена Кален.
Эксперт отмечает: с возрастом в женском организме снижается количество гормона эстрогена, участвующего в обменных процессах и отвечающего за эмоциональное состояние. Его дефицит вызывает раздражительность, женщина быстро устает. Чтобы этого избежать, специалист рекомендует включить в повседневное меню растительные продукты, богатые эстрогеном.
Это льняное масло, орехи, тыквенные семечки, бобовые, яблоки, гранаты, абрикосы, баклажаны, зелень. К продуктам с высоким уровнем эстрогена также относятся птица, рыбы, морепродукты, имбирь, куркума. Для стабилизации гормонального фона эксперт советует налегать на цельнозерновые злаки.
Елена Кален также дала рекомендации, как оставаться в форме после 40.
- В зрелом возрасте представительницам прекрасного пола не стоит придерживаться изнуряющих диет. Обмен веществ замедляется, меняется работа яичников, что приводит к изменениям гормонального фона. Жесткие ограничения в питании, монодиеты могут пагубно сказаться на здоровье.
- Не стоит практиковать разгрузочные дни на гречке, кефире – питание должно быть вкусным и разнообразным, с обилием овощей, рыбы.
- Важно вести активный образ жизни. Бег, плавание, гимнастика помогают сжигать лишние калории и держать тело в тонусе. Улучшают самочувствие и пешие прогулки: свежий воздух активизирует кровообращение и метаболизм.
- Нужно поддерживать нормальный водный баланс, необходимый для расщепления жиров, упругости кожи.
что нужно есть после перенесенных болезней легких.