Специалисты утверждают: ингредиент служит не только «украшением» пищи.
С чем едят каперсы
Каперсы – это съедобные части каперсника, колючего кустарника, произрастающего на Средиземноморье. В сыром виде растение применяют исключительно в фармации: его экстракт понижает давление.
В основном каперсы «берут в оборот» на кухне: ягодки и бутоны солят и консервируют, маринуют в масляных и уксусных растворах. Крупные плоды кладут в салаты и другие холодные блюда, используют для украшения пищи, мелкими – приправляют горячее. На вкус каперсы напоминают острые маринованные огурчики и зеленые оливки.
Польза для здоровья
У каперсов завидный химический состав: органические кислоты, витамины A, B, C, E, K, PP, пектины, эфирные масла, клетчатка, рутозиды, гликозиды, сапонины. Консервированные каперсы богаты натрием, калием, медью, витаминами группы B, которые укрепляют нервную систему, кости и ускоряют регенерацию тканей.
Как сообщает MedicalXpress, ученые из Калифорнийского университета обнаружили: кверцетин, содержащийся в маринованных каперсах, активирует белки, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, щитовидной и поджелудочной желез, сердца, сосудов, головного мозга.
Кроме того, кверцетин участвует в формировании ионных каналов калия гена KCNQ. Дисфункция этих каналов приводит к эпилепсии, диабету, аритмии.
как с помощью заправок для салатов усилить эффект витаминов и аромат еды.