Издревле лакрицу с ее отхаркивающим эффектом использовали для лечения простуды.
Сегодня солодку применяют при производстве отхаркивающих таблеток, сиропов. Но есть у растения и другие терапевтические свойства, отметила в эфире радио Sputnik терапевт Ольга Кашубина.
По словам специалиста, доказана эффективность лакрицы в борьбе с воспалительными процессами. Корень солодки добавляют также в слабительные, мочегонные препараты, применяют как антацид – средство для повышения кислотности в желудке, устранения изжоги при язве и гастроэзофагельной рефлюсной болезни.
Лакрицу также используют в качестве сахарозаменителя, поэтому эксперт рекомендует ее диабетикам. Еще растение применяют при изготовлении медикаментов: оно заглушает неприятный вкус препаратов.
Многие в качестве лекарств используют сладости с добавлением корня солодки. По мнению Ольги Кашубиной, их целебные свойства преувеличены: содержащегося количества лакрицы недостаточно для лечебного эффекта, да и заниматься самолечением – плохая идея. Поэтому лакомства с лакрицей нужно воспринимать как обычную сладость.
Эксперт напомнила: злоупотребление корнем солодки может привести к непредсказуемым побочным явлениям.
о 54-летнем жителе США, который погиб из-за переедания конфет с черной лакрицей.