Из постных ингредиентов получаются очень вкусные блюда, достойные праздничного стола.
Ароматные и питательные лакомства выходят из овощей, фруктов, круп, бобовых, орехов. Рыбные закуски потеснят мясную нарезку, а пышный бисквит запросто готовится без молока и масла.
Салат из белой фасоли
С вечера замачивают фасоль. Затем ее промывают и заливают свежей водой. Варят до мягкости не подсаливая. Соль добавляют в конце варки. Фасоль отцеживают и остужают. Можно использовать и консервированный продукт.
Горсть кураги и чернослива тщательно моют. Заливают ненадолго теплой водой для размягчения. В салатнике смешивают фасоль, курагу и чернослив. Для пикантности добавляют зубчик чеснока. Заправляют оливковым или другим растительным маслом, украшают свежей зеленью. Получается ярко и нарядно.
Пикантный салат из шампиньонов
Режут тонкими ломтиками 300-400 граммов шампиньонов. Моют, обсушивают и разрезают пополам 300 граммов винограда. Половинку кочана пекинской капусты шинкуют полосками.
Все смешивают и выкладывают в салатник. Для заправки мелко рубят 1 репчатую луковичку, добавляют соль, перец и по 2-3 столовые ложки растительного масла и уксуса. Винный уксус сделает заправку нежнее и мягче.
Постные пироги
Их готовят с рыбной начинкой, грибами или капустой. Вначале пассеруют лук и морковь на растительном масле. Затем добавляют рыбу, грибы или капусту и тушат до готовности.
Тесто готовят из 100 граммов растительного масла без запаха, 100 мл тепленькой водички, половины чайной ложечки соли. Смешивают около 300 граммов муки с половинкой чайной ложечки разрыхлителя для теста. Муку понемногу соединяют с жидкой основой.
Тесто должно стать эластичным, мягким, не слишком тугим. На 5 минут его прикрывают салфеткой или пленкой для отдыха. Разделяют на 2 части и тонко раскатывают в круг или квадрат.
Одной частью теста выстилают форму или противень. В середину выкладывают начинку и распределяют аккуратно, чуть не доходя до краев. Второй частью прикрывают начинку сверху. Красиво защипывают края и делают дырочку в середине для выхода пара.
Для румяной корочки в 2 столовых ложках горячей водички разводят четверть чайной ложечки соды. Этой жидкостью смазывают верх пирога. Выпекают в духовом шкафу минут 30.
Рыбные котлетки
Вкусными получаются котлетки из нескольких сортов рыбы, и чтобы одна из них была жирненькой. На 1 кг рыбного фарша добавляют 100 граммов мелко нарубленного лука. Фарш солят и перчат по вкусу. Всыпают 2 столовые ложки манки и 1 столовую ложку сахара. Улучшит вкус 50 граммов мелко нарезанной зелени укропчика.
Фарш хорошенько вымешивают. Руки смачивают холодной водой и формуют котлетки. Обваливают их в сухарях или муке. Обжаривают в растительном масле. Как вариант, блюдо можно приготовить на пару.
Постный бисквит
Молоко в рецепте заменяет сок, выжатый из 2 апельсинов. С одного апельсина тонко срезают цедру. В миску вливают 100 мл растительного масла без запаха. Всыпают 150-180 граммов сахара. Добавляют сок и цедру апельсина.
Перемешивают венчиком и подсыпают просеянную муку. Ее может уйти до 250 граммов. Прибавляют 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. По желанию добавляют половину чайной ложечки корицы.
Тесто вымешивают ложкой или лопаткой. Оно получается довольно густое, но текучее. На этом этапе в тесто вмешивают от 100 до 150 граммов изюма, орешков или цукатов.
Форму выстилают пергаментом и выкладывают тесто. Выпекают при 180 градусах минут 30. Протыкают деревянной шпажкой: сухая поверхность палочки свидетельствует о готовности бисквита. После остывания выпечку присыпают сахарной пудрой.
о приготовлении праздничных апельсиновых десертов.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник