Здоровье

10 фактов о ВИЧ и СПИДе, которые изменят ваш взгляд на эту болезнь

Во Всемирный день борьбы со СПИДом как-то по-особенному задумываешься о неизлечимом недуге…Фото: unsplash.com

Приведем десятку наиболее интересных и важных фактов о смертельно опасной болезни и ее возбудителе – вирусе иммунодефицита человека.

Из двух видов ВИЧ смертелен только один

Существуют ВИЧ-1, изначально возникший у шимпанзе, и ВИЧ-2, появившийся от крошечной африканской обезьянки. Сегодня смертельную опасность несет первый вид. Когда он передался человеку, достоверно неизвестно. Ученые предполагают, что это произошло до 1931 года из-за того, что одно из африканских племен питалось шимпанзе.

На ранних этапах инфекция была слабой, и иммунитет подавлял ее. Со временем вирус мутировал, ужесточался, и к 80-м годам прошлого века, когда впервые был обнаружен, уже стал смертельным.

Первые случаи инфицирования

Впервые СПИД зафиксирован в 1959 году в столице Конго Киншасе в сохраненном образце ткани. Спустя время инфекция перенеслась в Америку, и через 10 лет в штате Миссури была зарегистрирована первая на материке смерть от СПИДа. В 1977 году заболевание впервые обнаружили в Европе.

«Нулевой» пациент

Считается, что «нулевым» пациентом является стюард французско-канадского авиарейса Гетан Дугас. Он был представителем сексуальных меньшинств, часто курсировал между крупными городами, был завсегдатаем заведений, где собирались гомосексуалы. Его беспорядочные половые связи стали толчком к массовому стремительному распространению заболевания.

Фото: unsplash.com

Маскировка

Опасность ВИЧ-инфекции в том, что она умеет «обходить» иммунную систему, постепенно разрушает ее. Попав в организм человека, вирус прячется в молекулах глюкозы, обволакивающих его поверхность, что вынуждает тело обманчиво думать, что это не вирус, а питательное вещество.

Гибель великих людей от ВИЧ-инфекции

От СПИДа умерли многие известные личности. Например, философ Мишель Фуко, прославленный теннисист Артур Эш, солист группы Queen Фредди Меркьюри, писатель-фантаст Айзек Азимов, супермодель Джиа Каранджи, танцор балета Рудольф Нуреев. Кто-то заразился из-за сомнительного образа жизни, кто-то в результате переливания инфицированной крови.

Намеренное заражение

ВИЧ-инфекция стала мощным оружием в биологической войне: известно много случаев преднамеренного инфицирования здоровых людей. Например, в южноафриканских тюрьмах прибегают к варварской практике: носители ВИЧ-инфекции насилуют заключенных. Жертвам также делают порез, дабы убедиться, что инфицирование точно произошло.

Случается подобное и в развитых странах. Так, несколько десятилетий назад житель Нью-Йорка Нушон Уильямс, узнав, что он носитель инфекции, целенаправленно вступал в незащищенный контакт с сотнями женщин, за что получил тюремный срок.

Гемо-Гоблин

В 1988 году компания DC Comics выпустила серию комиксов «Новые стражники». Их героем стал ВИЧ-инфицированный вампир Гемо-Гоблин, заражавший национальные меньшинства с целью превосходства белой расы. Комиксы вызвали шквал гнева со стороны критиков и простых людей.

Люди, невосприимчивые к ВИЧ

Никто на 100% не защищен от ВИЧ и СПИДа. Но обнаружено, что есть люди, чей иммунитет оказывает мощную сопротивляемость инфекции. Такая особенность выявляется примерно у одного из трех сотен человек: в их крови есть особые белки, подавляющие вирус.

Дело Джеффри Бауэрса

Случай американского юриста Джеффри Бауэрса стал одним из первых в мировой истории судебных дел по дискриминации больных СПИДом.

Молодого человека уволили с работы спустя несколько месяцев после трудоустройства, заподозрив у него опасное заболевание. Увольнение было проведено не по закону, и Джефри Бауэрс обратился за юридической помощью. Хотя он скончался спустя 2 месяца после начала тяжб, они продолжались 6 лет. В результате фирму оштрафовали на 500 тысяч долларов и заставили выплатить семье пострадавшего его зарплату за эти годы.

Фото: unsplash.com

Поиски лечения

Последнее время все чаще звучат обнадеживающие новости, мол, вот-вот будет создано лекарство от СПИДа. Надежда действительно есть, ведь известны единичные случаи излечения инфицированных.

Так, американец Тимоти Браун прожил с этим страшным заболеванием более 20 лет. Но затем врачи провели трансплантацию костного мозга, полностью заменив его донорским, в котором присутствовала мутация, подавляющая СПИД. В результате инфекция больше не могла проникать в клетки организма. Однако подобный способ лечения несет в себе высокий риск летального исхода – около 40%.

Известен также случай, когда в Миссисипи родившегося от ВИЧ-положительной матери младенца излечили агрессивными антивирусными препаратами. Но это исключения из правил. Пока главным фактором, помогающим продлить жизнь ВИЧ-пациентам, является ранняя диагностика.

что нужно знать россиянам о хронической обструктивной болезни легких.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть