Как создать счастливую и крепкую семью - советы женщинам и мужчинам

Питание в пост с пользой для здоровья: чем заменить привычные продукты

Несмотря на большое количество запретов, голодать в пост не приходится. Главное – правильно выбирать альтернативу «запрещенной» еде. Фото: pixabay.com

Великий пост – важный период в жизни каждого верующего. Он самый строгий из всех, начался 2 марта и продлится до 18 апреля.

Это возможность очиститься не только в духовном плане, но и физическом. Чтобы сохранить здоровье и чувствовать себя хорошо на протяжении всего поста, прислушайтесь к советам специалистов по питанию.

И даже если не поститесь весь период, Великий пост станет хорошим толчком к изменению питания: здоровые и полезные постные блюда нужно включать в рацион ежедневно.

Что можно и чего нельзя

Великий пост не случайно назван самым строгим, ведь придется отказаться от целого ряда продуктов. Итак, под запретом:

Но голодать не придется никому, ведь список дозволенной еды велик: крупы, макароны, сыр тофу, грибы, морские водоросли, бобовые, орехи, семечки, сухофрукты, постный хлеб, пирожки без яиц и мяса, все виды растительного молока, мед, фруктовые напитки, морсы.

Чай и кофе не запрещены, но и не рекомендованы. К примеру, если употребление кофе для вас – вредная привычка, постарайтесь сократить количество выпитых чашек в день. Ведь пост – это не просто диета, а разумные ограничения, которые мы добровольно устанавливаем себе.

Если во время поста вы внесли в питание кардинальные изменения, организм может не сразу адаптироваться. Помогите ему: потребляйте больше чистой питьевой воды, чтобы поддержать водный баланс.

Фото: pixabay.com

Церковный календарь

Первая и последняя недели поста – седмицы – считаются самыми строгими. Верующие стараются полностью отказаться от пищи в первый день первой недели поста. В остальные дни понемногу вводят хлеб, воду, вареную пищу без добавления растительного масла.

Придерживаясь церковного календаря, со второй по шестую неделю поста православные христиане позволяют себе пищу с растительным маслом по выходным. По вторникам и четвергам можно есть тушеные и вареные продукты, но без масла. А в понедельники и среды едят не обработанную термически пищу – сухофрукты, семена, орехи, сырые фрукты, овощные салаты без заправки.

Четвертая неделя поста связана с праздником – днем Благовещения. В этот день разрешено отведать рыбные блюда, морепродукты. Последняя неделя поста называется Страстной седмицей: с понедельника по четверг верующие едят не обработанную термически пищу не чаще раза в день, а в пятницу и вовсе оказываются от еды.

Фото: pixabay.com

Разнообразное питание в пост

Несмотря на большое количество запретов, можно сделать свое постное меню богатым и полезным: витамины, микроэлементы нужны нам не меньше, чем обычно.

Чтобы избежать нехватки кальция, старайтесь употреблять сырые семечки, семя льна, кунжут в сыром виде, орехи, овощи.

Витамины группы B, которые важны для нервной системы и пищеварения, легко получить из брокколи, цветной и любой другой капусты, вместо привычных нам яиц.

Отсутствие животного белка можно компенсировать растительным: соя, сыр тофу, бобы, грибы, орехи. Такой белок легче усваивается и переваривается, придает организму тонус и бодрость.

Жирные кислоты в изобилии присутствуют в орехах, семечках, растительных маслах, рыбе, авокадо.

Не стоит воспринимать Великий пост как трудное испытание, ведь даже при строгих ограничениях возможен полет кулинарной фантазии.

Очищая свой организм и душу, тщательно следите за здоровьем. Если есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Не соблюдать пост по всей строгости могут беременные, кормящие женщины, малыши, люди, перенесшие операции, страдающие от тяжелых заболеваний.

Огромное значение имеет и правильный выход из поста: приучив организм к полезной пище, не объедайтесь сразу же вредными «вкусностями». Вводите животные продукты в рацион постепенно.

как правильно кормить мужчин, чтобы избежать проблем в семье.

Источник

Exit mobile version