Иногда сильная тяга к ним говорит о серьезных проблемах со здоровьем.
Высокий холестерин
При нарушениях липидного обмена, повышенном холестерине возрастает вязкость крови, на стенках сосудов собираются жировые отложения, со временем преобразующиеся в бляшки. Лук, чеснок разжижают кровь, чистят сосуды, предотвращают тромбозы. Если нестерпимо тянет на лучок, проверьте свой уровень холестерина.
Проблемы со щитовидкой
В составе жгучих продуктов есть вещество капсаицин, стимулирующее обменные процессы. При нарушениях работы эндокринной системы метаболизм замедляется – и человеку хочется острой пищи, чтобы ускорить обмен веществ.
Гельминтоз
Если в организме паразитируют глисты, он тоже хочет жгучей еды. Лук, чеснок, острый перец активизируют выработку желудочного сока, желчи, что полезно для лечения и профилактики гельминтоза.
Болезни органов пищеварения
Постоянное желание поесть лука, чеснока, горчицы может говорить о сбое секреторной функции органов ЖКТ. Эти продукты активизирует выработку пищеварительных ферментов – и еда перерабатывается быстрее. Если нестерпимо хочется острого, проверьте кислотность желудка.
Перегрев
Жгучие блюда активизируют потоотделение, при этом не допускают перегрева тела и способствуют скорейшему охлаждению. Поэтому летом нас интуитивно тянет на перец, имбирь, куркуму, чеснок, лук.
Скачки давления
Упомянутый выше капсаицин благотворно влияет на обмен веществ, расширяет сосуды, благодаря чему способствует нормализации кровяного давления. Один из факторов гипертонии – избыток соли, которая задерживает жидкость в организме. Капсаицин усиливает вкус блюд, поэтому еду с чесноком, луком можно не солить.
Инфекции
Лук, чеснок – известные природные борцы с вирусами и бактериями. Они купируют воспалительные процессы в организме, устраняют отеки, активизируют выведение слизи. Если простудились, смело налегайте на эти продукты.
Похмельный синдром
Многих людей после бурных возлияний тянет на жирную, острую пищу, блюда с луком, чесноком. Дело в том, что они «отвлекают» организм от похмелья, стимулируют выведение токсинов, заряжают энергией.
Депрессия
Жгучие овощи, специи ускоряют синтез эндорфина, который успокаивает нервную систему, улучшает память. Поэтому при депрессии, стрессовых ситуациях тянет на лучок с чесночком. Установлено также, что любители жгучих блюд реже страдают от неврозов, психозов.
почему зимой полезно налегать на селедку и печень трески.