Многие отказываются от этого лакомства ввиду его высокой калорийности.
Вместе с тем, горький шоколад с содержанием какао свыше 70% обладает массой полезных свойств.
Необходим для мозга. В состав темного шоколада входит мощный антиоксидант эпикатехин. Он предотвращает образование в головном мозге амилоидных бляшек, вызывающих развитие болезни Альцгеймера.
Облегчает кашель. Если простудились, подхватили бронхит, побалуйте себя качественным горьким шоколадом. Продукт содержит теобромин – вещество, подавляющее кашель.
Поднимает настроение. Когда человек употребляет шоколад, в головном мозге активизируется выработка гормона радости серотонина. Причем выяснилось, что даже аромат продукта запускает механизм синтеза «счастливого» гормона.
Так что, если по каким-то причинам не можете кушать шоколад, хотя бы понюхайте – и настроение улучшится. Еще в шоколаде есть аминокислота триптофан, также регулирующая производство серотонина.
Улучшает состояние сосудов. Горький шоколад богат антиоксидантами флавоноидами. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, при этом расслабляют их, благодаря чему стабилизируется давление, снижается вероятность инсульта. К тому же флавоноиды подавляют воспалительные процессы в организме.
Нормализует холестерин. В какао-масле есть стеариновая кислота, повышающая полезный холестерин в крови, что предотвращает закупорку артерий.
Это вкусно. Шоколад создает хорошее настроение одним своим вкусом. Поэтому время от времени позволяйте себе кушать продукты, которые нравятся, даже если они не совсем полезны. В небольших количествах никакая еда не навредит.
Ранее Yellmed называл 8 продуктов, незаменимых после 50-ти.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)
Источник