Полезны все виды икры диких рыб семейства лососевых: в них есть витамины группы В, Е, А, D, кальций, йод, фосфор, магний, омега-3 и легкоусвояемой белок.
- Покупая икру, смотрите, где выловлена рыба. Чаще всего это Сахалин и Камчатка. Если икру произвели там же, выше вероятностей, что продукт качественный. Иначе есть риск, что икру предварительно замораживали для транспортировки, затем размораживали для засола.
- Обилие жидкости в икре – показатель сомнительной свежести. Если встряхиваете баночку и чувствуете сильные всплески и движение икры, то в ней много жидкости.
- Купите одну баночку для пробы и хорошо рассмотрите продукт: в идеале икринки должны быть одного диаметра, не слипшиеся, не сдувшиеся, с видимым ядром.
- Банка и крышка должны быть герметичными, без вздутий и повреждений. Сама икра должна иметь легкий морской аромат, а не пахнуть химическими веществами.
- Почти все лососевые нерестятся с мая по октябрь. Желательно, чтобы дата производства выпадала на этот же период, иначе икра приготовлена из замороженного сырья.
- Лучшее, что может быть в составе икры, это сама икра и соль. Если заявлены консерванты и растительное масло, стоит задуматься. Рафинированные масла без запаха – это химические продукты, такую икру нельзя назвать полезной. К тому же, некоторые производители стремятся удешевить продукт и используют низкосортные трансгенные масла.
- Зачастую в составе икры есть антимикробная добавка Е200, которая считается относительно безвредной. Ее добавляют, чтобы продлить срок годности. Как и любой консервант, в больших количествах Е200 может вредить здоровью: вызывать аллергию, расстройства нервной системы.
- Еще одна разрешенная добавка – Е211. Это усилитель цвета и консервант, продлевающий срок годности. Добавка может вступать в реакцию с витамином С и образовывать канцероген бензол, который плохо выводится из организма.
Можете сами замораживать и солить свежую икру маленькими порциями: достаточно на ночь переместить баночку в холодильник. Такой продукт не потеряет во вкусе и полезных свойствах.
И помните: две чайные ложечки икры в день – максимально допустимая норма: в продукте много соли.
чем полезно пшено.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник