В некоторых случаях это блюдо облегчает течение болезни, а иногда от него лучше отказаться.
Когда куриный бульон полезен
Сахарный диабет
Людям с этим заболеванием нужно больше жидкости, чем здоровым. Для восполнения необходимого объема подходит не только вода, но и куриный бульон. Он низкокалорийный, содержит минимум углеводов, поэтому диабетики могут спокойно налегать на бульончик.
Гастрит
При повышенной кислотности в желудке бульон из курицы помогает «вытягивать» лишнюю кислоту, облегчает самочувствие пациента. Блюдо также стимулирует секрецию желудочного сока, активизирует пищеварение.
Запоры
Бульон смягчает каловые массы, ускоряет их выведение. Но употреблять следует с осторожностью – в чистом виде желудку его тяжело перерабатывать.
Интоксикация
При интоксикации, вызванной кишечной инфекцией, алкогольным отравлением, нарушается водно-электролитный баланс. Чтобы его восстановить, можно употреблять слегка охлажденный куриный бульон небольшими порциями – до 150 мл. Но делать это можно, только когда отступят рвота и диарея.
Геморрой
Это заболевание лечится только после консультации и под наблюдением специалиста. Один из обязательных пунктов терапии – диета, стимулирующая моторику, поддерживающая микрофлору кишечника. Мясо для бульона следует выбирать нежирных сортов.
Простуды
Бульон полезен при гриппах, респираторных заболеваниях, гиповитаминозе, ослабленном иммунитете – способствует выведению токсинов, мокроты из респираторного тракта. Блюдо также обладает бактерицидными свойствами, поэтому полезно при воспалительных процессах в районе бронхиального дерева.
При каких недугах бульон из курицы не рекомендуется
Воспаления поджелудочной
Хотя бульон благотворно влияет на органы пищеварения, при панкреатите его употреблять нельзя: жирная пища, в том числе бульон, активизирует выделение ферментов, обостряющих течение недуга.
Подагра
Для этой патологии характерно повышенное количество соли в суставах, мочевой кислоте. Излишки жира, поступающие в организм с бульоном, обостряют проблему.
Болезни печени
Суп на основе куриного мяса быстро всасывается в стенки кишечника, попадает кровоток, оттуда в печень и негативно влияет на структуру органа. Печень не может полноценно перерабатывать блюдо, что провоцирует сбои в ее работе, скопление токсинов.
Холецистит
В мясных бульонах содержатся особые экстрактивные вещества, стимулирующие секрецию ферментов. Из-за этого обостряются воспалительные процессы в желчном пузыре.
почему организм требует кислой пищи.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник