Несмотря на экзотические названия, эти пряности просто готовятся дома.
Усянмянь
Эту смесь молотых пряностей используют для блюд китайской или вьетнамской кухонь. Древнее название смеси – «сочетание пяти ароматов» – подсказывает, что она состоит из пяти ингредиентов.
Известны два варианта смеси: сладкий и острый. Острый усянмянь берут для готовки мяса птицы, говядины, баранины или свинины. Сладкий больше подходит для блюд из моллюсков, фруктов, овощей.
Сладкий усянмянь готовят из молотых пряностей: бадьяна, кардамона, корицы, гвоздики и укропа. Все они берутся в равных частях, тщательно растираются и перемешиваются. Любители сладких тонов в блюдах могут взять 2 части корицы.
Острый усянмянь смешивают из равных частей бадьяна, корицы и гвоздики. Остроту приправе придают имбирь и японский перец хчацзе, взятые по 1 части. Экзотический хчацзе можно заменить более доступным белым перцем.
Карри
Знаменитой индийской смесью разнообразят блюда из риса, овощей, рыбы и мяса. Разные народы создают свои рецепты карри. Обязательными составляющими считаются куркума, лист карри, кориандр и красный острый перец. Промышленные варианты смеси карри включают до 15 ингредиентов.
В домашних условиях готовят европейский, не слишком острый, вариант карри. Смешивают по 1 чайной ложечке молотых корицы, гвоздики, острого красного и черного перца. Прибавляют к смеси 2 чайные ложечки молотого пажитника, по 4 чайные ложечки молотого имбиря, кориандра. Заключительный аккорд – 6 чайных ложечек куркумы.
В острый вариант пряной смеси добавляют до 45 процентов острого красного перца. Еще 45 процентов приходится на куркуму, кориандр и пажитник. Остальные 10 процентов составляют гвоздика, белый перец или кардамон и мускатный орех.
Тайская смесь
Эту маложгучую пряную смесь еще называют сиамской. Готовят из 10 пряностей. Основной секрет смеси заключается в сочетании с луком-шалотом.
Лук обжаривают на растительном масле до выделения сока. Тайская смесь пряностей в соединении с луковым соком дает магический аромат. Применяют при готовке риса, картошки, мясных блюд.
Процесс создания тайской смеси заключается в смешивании по 1 чайной ложке куркумы, черного молотого перца, мускатного ореха, аниса, бадьяна, фенхеля и смолотого сушеного чеснока.
Ингредиенты хорошенько растираются и тщательно перемешиваются. Затем смешивается вторая порция смеси из 2 чайных ложек красного перца, половины чайной ложки сухой зелени или семян петрушки и половины чайной ложки смолотого кардамона. Соединяют двечасти смеси.
Уорчестерская смесь
Ее применяют для создания острых и пряных соусов к мясу. Смесь просто приготовить в домашних условиях, чтобы получить ресторанный вкус блюд. Нужно соединить 5 классических пряностей.
Смешивают по 15 граммов молотого черного перца, гвоздики и сухого молотого лука. Добавляют 20 граммов сухого молотого имбиря. Особый аромат смеси придают 45 граммов молотого душистого перца.
о рецептах кофе из разных стран.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник