Как создать счастливую и крепкую семью - советы женщинам и мужчинам

Продукты и напитки, которые не стоит употреблять натощак

Они полезны для организма, но не на пустой желудок.Фото: pixabay.com

Кофе

Кофе на голодный желудок активизирует выработку соляной кислоты, что может провоцировать изжогу, синдром раздраженного кишечника, язвенную болезнь.

Если этим напитком заменять полноценный завтрак, повышается риск дефицита серотонина, в результате человека преследуют упадок сил, подавленное настроение.

Сырые овощи

Содержащиеся в них органические кислоты увеличивают кислотность желудочного сока, из-за чего развиваются гастриты, язвы, панкреатиты. Кроме того, употребление сырых овощей натощак чревато изжогой, метеоризмом, болями в животе.

Особенно опасна дубильная кислота, которой много в помидорах, сладком картофеле, хурме. Смешиваясь с кислотой в желудке, она разъедает слизистую органа и вызывает «закисление» организма.

Цитрусы

Фруктовые кислоты в их составе тоже могут спровоцировать гастрит, язвенную болезнь, поэтому употреблять их следует только после приема пищи. К тому же, аллергены в цитрусовых быстро всасываются в пустой кишечник, вызывая сильные аллергические реакции.

Груши

Этот фрукт содержит растительную клетчатку. Она хорошо очищает желудок, кишечник от токсинов, но сложно переваривается, поэтому может повредить слизистую.

Бананы

Съеденные натощак, они резко повышают уровень магния в крови, что плохо сказывается на работе сердца. Еще нарушается баланс калия и магния в организме, из-за чего человек целый день ходит вялым.

Сладости

Любые продукты с высоким содержанием сахара, в том числе сухофрукты, оказавшись в пустом желудке, вызывают резкий скачок глюкозы, а «сонная» поджелудочная не может выработать достаточно инсулина для нормализации уровня сахара. Из-за этого нарушается кислотно-щелочной баланс, и вместо заряда бодрости ощущаются апатия, слабость.

Фото: pixabay.com

Сдоба

В дрожжевой выпечке масса простых углеводов, на переработку которых требуется много инсулина. Кроме того, содержащиеся в сдобе микроорганизмы пагубно влияют на слизистую желудка, провоцируют метеоризм, колики.

Холодная вода

Чтобы разбудить организм и запустить пищеварительные процессы, многие с утра пьют водичку. Это хорошее решение, но вода обязательно должна быть комнатной температуры: холодная может вызвать спазмы стенок желудка.

Фруктовые фреши

Выпивая натощак свежевыжатый сок, человек наносит по организму мощный «сахарный» удар: переработанный фрукт лишается клетчатки, регулирующей всасывание фруктозы. В результате в крови резко повышается уровень сахара, происходит резкий выброс инсулина. Это приводит к развитию инсулинорезистентности, сахарному диабету.

Жгучие приправы

Острые специи повышают аппетит, из-за чего активизируется производство соляной кислоты. Ее избыток пагубно влияет на слизистую органов ЖКТ.

Сладкие газировки

Газировка вредит организму так же, как фруктовые соки и сладости. К тому же, сладкие магазинные напитки содержат много консервантов, раздражающих слизистую желудка.

Минеральная вода

В ней содержится углекислый газ, который тоже раздражает слизистую, что вызывает гастриты и другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Обезжиренная кисломолочка

Отдавайте предпочтение кисломолочной продукции с жирностью не ниже 2,5%. Во-первых, без жира организм плохо усваивает кальций, витамин D, во-вторых, употребление кислых продуктов натощак повышает кислотность желудочного сока. Еще такая продукция отличается высоким гликемическим индексом.

Ранее Yellmed перечислял продукты, которые можно есть с кожурой.

Источник

Exit mobile version