Это семена неприхотливого однолетника, и в этом тоже его схожесть с киноа.
Пшено, в отличие от пшеницы, не содержит глютен. Растение, из которого его получают, называют просо. Пшено встречается в желтом и красном цветах. Красноватые зернышки богаче фитонутриентами и, следовательно, полезнее.
Питательная ценность
Пшено можно встретить в хлопьях, а также в виде муки для выпечки. Самым знаменитым блюдом, известным каждому с детства, является рассыпчатая пшенка с маслом .
- Высокая урожайность делает пшено дешевым, а вот питательная ценность этого псевдозлака очень высока. Налегать на просо полезно и людям, и пернатым, и животным.
- Пшено имеет низкий гликемический индекс, в нем мало жиров, но много ценной клетчатки.
- Просо богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Даже при переработке оно не теряет свою полезную оболочку.
- Просо помогает нормализовать уровень глюкозы, давление, снижает холестерин. Это заслуга клетчатки в составе крупы.
Секреты приготовления
Покупное пшено может быстро окисляться и приобретать горький вкус. Покупайте его малыми порциями и храните в плотных банках в темном шкафчике. Перед готовкой тщательно перебирайте крупу и мойте ее под струей воды. В конце промойте горячей струей: это растворит жировую пленку на зернышках.
Чтобы избавиться от горечи, варите пшено в воде до полуготовности. После слейте воду, залейте крупу молоком и варите до конца. Теперь можно добавить в кашу сахар и масло.
В больших количествах просо противопоказано людям с проблемной щитовидкой, особенно рискуют потребляющие мало йода. Пшено не рекомендуют есть и при пониженной кислотности желудочного сока. Но риск связан только с моно-диетами, когда человек днями ест одно пшено. Тарелка пшенной каши никому не навредит.
как питаться, чтобы не стареть максимально долго.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник