Эксперт объяснила, чему отдать предпочтение.
В эфире радио Sputnik диетолог Наталья Денисова рассказала о пользе и вреде популярных соусов.
Эксперт отметила: как и вся кисломолочная еда, сметана содержит полезные для пищеварения пробиотики, к тому же, это ценный источник витаминов и белков. Однако есть и другая сторона медали: в сметане много насыщенных жиров, которые диетологи рекомендуют сводить в рационе к минимуму.
У главного «конкурента» сметаны – майонеза – тоже есть плюсы и минусы. Специалист поясняет: исходные продукты для его приготовления – растительное масло, желток яйца, уксус, горчица – по отдельности весьма полезные. Из них можно получить витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Но у майонеза есть серьезный недостаток – высокая энергетическая ценность. Такая заправка увеличивает калорийность салата в разы.
По словам Натальи Денисовой, вредят не столько сами заправки, сколько их обилие: без ущерба для здоровья майонез, сметанку можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Диетолог также рекомендует разнообразить привычный список соусов обезжиренным йогуртом, растительным маслом с добавлением лимонного сока.
о заправках для салатов, усиливающих эффект витаминов и аромат еды.