Эксперты рассказали об их пользе и угрозах для здоровья.
Лето радует обилие свежих фруктов, овощей. Специалисты Роскачества объяснили, как правильно приготовить фреш и включить его в рацион, не навредив здоровью.
Нутрициолог Нагима Семчукова отмечает: так же, как сами фрукты, свежевыжатые соки богаты минералами, витаминами, фитонутриентами, но в них нет клетчатки, которая присутствует в мякоти, кожуре плодов. Она полезна для кишечника, снижает уровень холестерина, риск возникновения болезней сердца, надолго дает ощущение сытости.
Диабетикам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, слабой эмалью зубов следует ограничить употребление свежеприготовленных соков.
Фруктоза полезнее сахарозы: миф или реальность
Бытует мнение, что фруктоза полезнее сахарозы, однако эксперты говорят, это заблуждение. Чрезмерное потребление фруктозы наносит организму не меньший, а, учитывая особенности ее метаболизма, возможно, еще больший вред.
Кроме того, глюкоза, содержащаяся в сахаре, является одним из важных источников энергии для организма, в то время как фруктозу в натуральном виде организм не использует. В энергию ее способна перерабатывать только печень, а непреобразованные излишки мгновенно трансформируются в жир, который накапливается в организме.
Чем опасна диета на основе сока
Эксперты отмечают: если использовать свежевыжатый сок в составе здоровой сбалансированной диеты, угроз здоровью не возникнет. Однако многие пьют фреши для детоксикации организма, и здесь есть риски:
- возможны расстройства пищевого поведения;
- ограниченное количество пищевых волокон вредит кишечнику;
- поступление в организм больших количеств жидкости и малых объемов минералов чревато сбоями в передаче нервных импульсов;
- колебания уровня сахара противопоказаны людям с нарушением углеводного обмена, диабетикам;
- есть недостаток незаменимых жирных кислот.
Как вернуть соку пользу
Свежевыжатый сок – это богатая витаминами жидкость с обилием фруктозы. Употребляя его, человек недополучает клетчатку, полезные жиры, которые нужны для перемещения витаминов в организме.
Есть несколько вариантов, как вернуть соку первозданную пользу. По словам Нагимы Семчуковой, самый простой способ – приготовить смузи, добавив в него:
- полезные жиры: греческий йогурт, масла, семена, орешки;
- витамины, минеральные вещества, клетчатку: овощи, зелень, фрукты, ягодки;
- белки: орехи, льняное семя, арахисовую пасту, греческий йогурт, протеин, творог;
- медленные углеводы, пищевые волокна: ростки бобовых, геркулес, гречку.
Смузи не является полноценной альтернативой твердой пище: на протяжении дня челюсти, зубы должны «работать».
Специалисты ВОЗ не рекомендуют полностью заменять фрукты и овощи соками: из 5 рекомендованных порций этих продуктов ежедневно 50% должны составлять именно цельные.
Не стоит употреблять соки натощак: это чревато раздражением слизистой, колебаниями сахара в крови. Без вреда для здоровья можно выпивать стаканчик после полноценного завтрака, обеда. Кроме того, если кому-то не нравится пить обычную воду, ее можно разбавлять фрешем из ягод, фруктов. Подобный «микс» можно также делать, чтобы снизить кислотность сока.
Эксперты советуют употребить свежевыжатый напиток не позднее 15-20 мин после его приготовления: из-за длительного хранения витамины разрушаются. Не следует пить сок, чтобы просто утолить жажду: лучший вариант для этого – чистая питьевая водичка.
как выбрать «правильный» арбуз.