Тонкости выбора и приготовления курицы: секрет хрустящей корочки от шеф-поваров

Курица – популярное мясо на нашем столе. Но всё ли мы знаем о готовке этой птицы? Фото: pixabay.com
Нужно ли мыть тушку перед приготовлением? Как правильно хранить и готовить курицу? Какие приправы подойдут и как добиться, чтобы корочка аппетитно хрустела?
Качество превыше всего
В первую очередь нужно оценивать внешние характеристики курицы: свежесть и качество. Тушка должна быть выпотрошена, без перьев и дефектов на кожице.
Свежее мясо всегда упругое, а если на мякоть нажать пальцем – ямка быстро восстановится. Мясо имеет бледно-розовый цвет, кожа курицы – тонкая, светлая.
Всегда используйте свой нос: даже если сроки в порядке, но кажется, что от курицы пахнет кислым, сырым, не берите ее. Нейтральный запах – залог свежести, а гнилостный «душок» даже при соблюдении сроков хранения – повод бежать из магазина.
Если приобретаете курицу в прозрачной упаковке, тщательно рассмотрите содержимое. Присутствие ледяных крупинок – признак повторной заморозки. Следите за отсутствием кровянистой жидкости в упаковке.
Фото: pixabay.com
Какую курицу предпочесть
Продумайте, что собираетесь приготовить. Для запекания в духовке хороши бройлерные цыплята небольшого размера, для бульона лучше взять курицу постарше с жирной кожицей.
Для вторых блюд, тушения или жарки можно использовать филе – блюдо выйдет нежирным, нежным, достаточно постным.
Профессионалы кухни утверждают, что мыть птицу перед готовкой не нужно. Ополаскивая курицу, мы разносим по раковине и кухонной поверхности опасные бактерии, а вот саму курицу чище не делаем. Все болезнетворные микробы, если они имеются в мясе, погибнут в ходе термической обработки.
Фото: pixabay.com
С чем сочетать курицу
Специи и приправы для курицы разнообразны. Каждый раз добавляя новую пряность, мы получаем необычный вкус. Идеально готовить курицу с кари, паприкой, чесноком. К мясу этой птицы подойдут перец чили, острый халапеньо, кайенский перец. Розмарин, кинза, тимьян – эти травы сделают вкус изысканным, превратят тушеную птицу в ресторанное блюдо.
Курица хороша практически с любым гарниром: картофель, булгур, чечевица, брокколи, артишоки, баклажаны томаты, фасоль, рис, макароны. Сочетания курицы с ананасами, апельсинами, черносливом, инжиром, другими необычными фруктами и ягодами зачастую превосходят все ожидания: мясо «раскрывается» совершенно по-новому.
Хрустящая корочка на курице – мечта хозяйки: ее любят все, от мала до велика. У шеф-поваров есть секретный ингредиент – разрыхлитель.
Сделайте свой любимый маринад для курицы и добавьте туда немного разрыхлителя: вкус не изменится, а корочка порадует. Крупная соль, распределенная по курице перед запеканием, еще один способ вкусно похрустеть. Для запекания в духовке выберите режим «гриль».
После корочки главное в курице – это сочность. Если не любите суховатое мясо, перед приготовлением тщательно размораживайте курицу. Важный нюанс – правильный и сочный маринад.
Если хотите подать к курице соус, сделайте это отдельно. Когда по рецепту соусом необходимо пропитать птицу перед подачей, обработайте тушку за несколько минут до полной готовности, чтобы соус впитался.
Фото: pixabay.com
Нюансы приготовления
Для запекания курицы предпочтите сковороду из чугуна с толстыми стенками или керамическую посуду, устойчивую к температуре. Важно, чтобы емкость равномерно прогревалась и держала температуру все время готовки.
Не берите формы из тонкого металла или стекла: высока вероятность, что курица пригорит. Для равномерного запекания переворачивайте птицу разными сторонами и поливайте жирным бульоном, который выделяется при готовке.
Никогда не готовьте курицу на максимальных температурах – только средние. Чтобы мясо было нежным, не передержите его в духовке. Огонь можно сделать больше только в самом конце – для корочки.
почему не усваиваются витамины.