Качество крови определяет наше самочувствие и во многом зависит от питания.
На какие продукты нужно налегать, чтобы кровь была здоровой, рассказывает Yellmed.
Виноград
Богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального усваивания железа – важнейшего строительного материала крови. В нем также много витамина С, витаминов группы В, органических кислот, полезных углеводов. Ягоды помогают при анемии, хроническом упадке сил.
Учитывая высокую калорийность и обилие сахара в его составе, виноград не стоит употреблять страдающим ожирением, сахарным диабетом. Не рекомендуется его кушать при язвенной болезни желудка, склонности к диарее, хронических заболеваниях легких.
Морковь
Корнеплод способствует активному выведению из крови токсинов, активизирует процессы внутриклеточной регенерации, насыщает антиоксидантами. Благодаря этому в разы снижается вероятность развития рака. Кстати, при термической обработке количество антиоксидантов в овоще существенно увеличивается.
Однако увлекаться морковью не стоит: избыток каротина может спровоцировать проблемы с печенью, что чревато пожелтением кожных покровов. Нельзя кушать овощ при обострениях язвенной болезни и воспалительных процессах в тонком кишечнике.
Яблоки
Этот фрукт – уникальный микс витаминов, микроэлементов, которые помогают организму усваивать железо из других продуктов. Еще в яблоках есть кальций, регулирующий свертываемость крови, и пектины, нормализующие уровень холестерина.
Если повышена кислотность желудка, нужно отдавать предпочтение сладким сортам яблок.
Свекла
Корнеплод по праву считается кроветворным продуктом – в нем много витаминов группы В, солей железа, фолиевой кислоты. К тому же свекла нормализует циркуляцию крови, улучшает состояние сосудов, подавляет развитие склеротических процессов.
Установлено: ежедневное потребление 3-4 стаканов сока свеклы с медом помогает вылечить железодефицитную анемию. Перед употреблением напиток должен настояться в холодильнике не менее 3 часов – чтобы испарились опасные вещества, провоцирующие спазм кровеносных сосудов.
Свекла противопоказана людям с камнями в почках, почечной недостаточностью, воспалительными процессами в пищеварительном тракте.
Печень
В продукте гораздо больше полезных для крови веществ, чем в мясной вырезке. Благодаря высокому содержанию кальция и гепарина, печенка улучшает свертываемость, предотвращает образование тромбов. Железо в комплексе с фолиевой кислотой помогает бороться с анемией, а медь в составе печени оказывает противовоспалительное действие.
В зрелом возрасте не стоит увлекаться блюдами из печенки: в ней много белка и веществ, которые могут привести к подагре.
как проявляется железодефицитная анемия.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник