Речь не о дорогих суперфудах, а о вполне доступных семенах из магазина, огорода.
Сделав в кухонном шкафчике запас всего из 5 семян, вы поможете всему организму и укрепите иммунитет.
1. Льняное семя – источник Омега-3, который обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Употребление семени льна регулирует уровень холестерина, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и придает сияние коже.
Ваш кишечник будет работать как часы, а при заболеваниях ЖКТ семя льна еще и выступают в роли ослизнителя для воспаленных тканей. Это концентрат фитоэстрогенов для профилактики женских онкозаболеваний, проблем с гормональной системой.
Измельченное семя льна добавляют в смузи, йогурты, коктейли, выпечку, варенье и суп.⠀
2. Кунжутное семя – кладезь полезных минералов: марганец, кальций, железо, магний, медь. Это базовые легкоусвояемые элементы для красоты и здоровья всех систем организма. Регулярное употребление кунжута полезно для кожи, волос, ногтей, нормализует работу нервной системы, улучшает обмен веществ.
Замоченные кунжутные семечки можно использовать для приготовления молочка, из сухих делают универсальный соус тахини Добавляют семя и в салаты, выпечку, хумус.
3. Тыквенное семя применяют не только для «изгнания» паразитов. Это доступный источник цинка, меди, магния, марганца, витаминов В и С.
Регулярное употребление семян тыквы хорошо сказывается на работе кишечника, нейтрализует влияние токсинов, патогенной микрофлоры. Семена тыквы укрепляют кости, помогают при циститах и проблемах с почками.
Полезны белые семечки и для мужчин: повышают уровень тестостерона, облегчают состояние при простатите. Их можно есть сырыми и обжаренными, измельчать в порошок, добавлять в выпечку, каши, смузи, салатики. ⠀
4. Семя подсолнечника – из этого привычного продукта можно получить хорошую порцию витамина Е, витамины группы В, фтор, медь, селен. Регулярное употребление таких семечек успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина.
Сырые семечки можно замачивать, чтобы готовить заправки для салатов. Для этого их блендерят с лимонным соком, специями, водой. Семена можно есть сырыми, добавлять в салаты, каши, супы.⠀
5. Конопляное семя – это белок, которые легко усваивается, а еще богатый источник Омега-3, железа, витаминов группы В, магния, аминокислот. Семя конопли помогает избавиться от нежелательных килограммов, активизирует процесс сжигания жира, улучшает метаболизм. Богатые клетчаткой семена дарят чувство сытости и не дают переесть.
Конопляное семя употребляют как в очищенном, так и в первозданном виде. Можно посыпать им все блюда, добавлять в выпечку, салаты, смузи, коктейли.⠀
про 11 продуктов для очищения организма.