И это далеко не единственное полезное качество этой пищи.
Клюква. В 100 г продукта около 350 мкг микроэлемента. Используйте кислые ягодки в качестве ингредиента для выпечки, салатиков, соусов – и двойная суточная норма йода гарантирована. К тому же клюква богата антиоксидантами, витаминами, в частности, витамином К, помогающим организму лучше усваивать кальций, клетчатку, йод.
Морская капуста. Наряду с клюквой является чемпионом по содержанию йода – 300 мкг на 100 г. Плюс водоросли низкокалорийные – около 25 ккал на 100 г продукта, почти не содержат жиров, углеводов, поэтому их смело можно кушать на любой диете. Важно покупать продукт в «чистом» виде – майонезные заправки сводят его полезные свойства к нулю.
Треска. В стограммовой порции рыбки – около 110 мкг йода. Помимо этого, продукт – великолепный источник белка, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов Е, группы В. Особенно много в треске витамина В12, поддерживающего нормальную работу сердца, сосудов.
Картофель. Многие ограничивают потребление овоща ввиду высокого содержания в нем крахмала, который способствует набору веса. Вместе с тем всего один средний корнеплод содержит почти половину необходимой дневной нормы йода – около 60 мкг. Кроме того, продукт богат железом, фосфором, цинком, кальцием, которые способствуют укреплению костной ткани, а также калием, магнием.
Еще в картофеле много витамина В6, отвечающего за полноценное усвоение организмом белков, жиров и предотвращающего нервные расстройства. Лучше всего употреблять его в запеченном виде – так он сохраняет максимум полезных свойств.
Креветки. Лидер среди морских гадов по содержанию йода – около 40 мкг на 100 г. Еще креветки – природный источник астаксантина. Это сильнейший антиоксидант, эффективно подавляющий свободные радикалы, поддерживающий здоровье головного мозга и центральной нервной системы.
Грудка индейки. 100 г мяса содержат примерно 37 мкг йода. К тому же продукт отличается высокой концентрацией других ценных компонентов: кальция, цинка, железа, фосфора, витаминов группы В. Многие обожают грудку индейки за малый процент жира и большое количество белка.
Белая фасоль. Продукт тоже содержит более 30 мкг йода на 100 г. Плюс обладает низким гликемическим индексом, поэтому фасоль можно спокойно употреблять диабетикам, не опасаясь за скачки глюкозы в крови. Еще в этом сорте бобовых много клетчатки, белка, магния, меди, цинка, фолиевой кислоты.
почему стоит включить в рацион сливочное масло.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник