Они помогут предотвратить закупоривание.
Авокадо
Это ценный источник полезных для сердца поли- и мононенасыщенных жиров, снижающих уровень плохого и повышающих уровень хорошего холестерина.
Фасоль
Во-первых, в ней много полезных пищевых волокон, во-вторых, продукт содержит антиоксиданты, подавляющие воспалительные процессы, которые повышают вероятность развития сердечных недугов. Достаточно есть фасоль хотя бы 2 раза в неделю.
Фисташки
Содержат растительные стеролы, понижающие плохой холестерин и блокирующие его усваивание организмом. Кроме того, фисташки богаты полезными для сердца жирами.
Рыба жирных сортов
Продукт рекомендуется не реже двух раз в неделю: содержащиеся в жирной рыбе омега-3 кислоты уменьшают количество сосудистых бляшек и способствуют долголетию.
Овсянка
Овес давно известен своей способностью чистить закупоренные артерии: он богат пищевыми волокнами, которые борются с холестерином, осевшим на стенках сосудов. Возьмите за правило ежедневно завтракать овсяной кашей – и организм скажет «спасибо».
Чечевица
Исследования выявили: этот продукт способен восстанавливать поврежденные гипертонией сосуды. В ней также много клетчатки, растительного белка, ценных минералов, помогающих контролировать артериальное давление.
Арбуз
Он содержит особую кислоту цитруллин, которая участвует в выработке оксида азота. Это соединение придает поврежденным артериям эластичность.
Куркума
Содержащийся в пряности антиоксидант куркумин не позволяет жировым отложениям накапливаться в сосудах и блокировать их. Куркуму можно добавлять в блюда, кофе, чай.
Ранее Yellmed называл продукты, которые работают как лекарства.