Растение называют земляной грушей за сочные, грушевидные, сладковатые корнеплоды.
Клубни топинамбура – живой источник витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы и биологически активного вещества природного происхождения под названием «инулин». Это делает его особенно полезным для диабетиков, людей с пониженной кислотностью желудка и всех, кто придерживается диетического питания.
- Диабетики могут значительно снизить употребление лекарств, введя в ежедневный рацион еду из топинамбура.
- Регулярное употребление блюд из овоща или чая из его листьев улучшает зрение, избавляет от головных болей, нормализует давление.
- Пектины земляной груши обволакивают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи.
- Топинамбур не только выступает в роли щетки, вычищающей желудочно-кишечный тракт. Он становится пищей для полезной микрофлоры кишечника, поддерживающей здоровье, иммунитет и молодость организма.
- Топинамбур обладает уникальным свойством не накапливать нитраты, тяжелые металлы и даже разрушает их при хранении.
Овощ запекают, тушат, из него готовят салаты и даже компоты. Вкус земляной груши – забытый вкус детства, напоминающий своей сочностью, сладостью и хрустом капустную кочерыжку.
Легкий салат из топинамбура с морковью
По 200 граммов топинамбура и моркови очищают от кожицы и измельчают на терке. Мелко рубят пучок свежей зелени и перья зеленого лука. Подойдут петрушка, укроп, кинза или микс из этой зелени.
Для заправки салата легко взбивают вилочкой чайную ложечку оливкового масла, половинку чайной ложечки меда, 2 чайные ложечки сока лимона и соль по вкусу.
Овощи соединяют с зеленью, поливают заправкой и равномерно перемешивают. Заменив сок лимона таким же количеством белого сухого вина, получают праздничный вариант салата.
Полезные чипсы из земляной груши
Молодые клубни топинамбура очищают с помощью щетки, клубни постарше – ножом или овощечисткой. Нарезают на очень тонкие ломтики и слегка присаливают.
Разогревают в глубокой посуде растительное масло и порциями опускают овощные чипсы. Жарят до зарумянивания.
Топинамбур тушеный
Очищают или скоблят полкило клубней топинамбура. Воду смешивают с молоком, солят и доводят до кипения. Опускают нарезанный топинамбур и отваривают минут 10.
В сотейник кладут ложечку сливочного масла, выкладывают овощ и заливают соусом. Для него смешивают яичный желток, столовую ложку муки и немного сметаны. Тушат еще 10 минут.
Сок из земляной груши
Прием 50 граммов сока перед едой в течение месяца поддержит иммунитет, поможет стабилизировать количество сахара в крови.
Сок топинамбура можно легко сохранить и на зиму. Овощ очищают и пропускают через соковыжималку, разливают по 50-граммовым одноразовым рюмочкам. Обтягивают их пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.
«Кофе» без кофеина
Клубни нужно очистить, натереть на крупную терку и отжать сок, высушить в духовке или сушилке и смолоть кофемолкой. Для получения напитка темного цвета перед измельчением сушеный топинамбур слегка обжаривают на сухой сковородке.
К порошку можно добавить чуточку корицы и кардамона, затем равномерно перемешать. 1-2 чайные ложечки порошка заливаются кипятком, настаиваются и пьются с медом.
Оставшийся сок можно просто выпить или заморозить для косметических кубиков. Можно разбавить сок кипяченой, теплой водой, добавить немного сока лимона и чайную ложечку меда.
Из листьев и цветков топинамбура готовят полезный чай. Лист просто сушат или ферментируют.
о разных способах засолки рыжиков.